88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража несовершеннолетним, какое наказание по статье?

Возбуждено уголовное дело по ст158-кража .(16 летний подросток украл кроссовки) дело еще находится у дознавателя. Мама подростка и потерпевший писали заявление о прекращении дела по примирению сторон дело собирались передать в суд. Прошло 2 недели с тех пор.Однако вчера был звонок из прокуратуры, с сообщением, что дело будет передаваться в суд с применением мер воспитательного характера. Мама отказалась. Может напрасно? В чем разница для ребенка как будет рассматривать суд - заявления по примирению сторон или применение мер воспитательного характера? При каком раскладе будут минимальные последствия?Отметка в иц-то уже есть, но в каком виде прекращено? Это играет роль? Я запуталась,я в отчаянии, помогите разобраться. Дело у дознавателя уже 2 месяца, по закону положен месяц. Почему? Все дело то на лицо!!!

13 Ноября 2014, 10:52, вопрос №615051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
94
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лобня
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия
1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ).

  И в том и в том случае судимости не будет. Просто при применении принудительных мер восп. воздействия судом будет выбран способ их исполнения  (указанный выше) и следовательно несовершеннолетний будет под контролем определенное время.

13 Ноября 2014, 11:04
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Брянск

Получается,что по примирению сторон-вариант для жизни более спокойный?напримерт,не будут требоваться справки для отдыха на каникулах

13 Ноября 2014, 11:18
94
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лобня
Общаться в чате

Примирение сторон в любом случае лучше.

13 Ноября 2014, 11:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут