8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из членов дачного кооператива

Если написать заявление на выход из членов дачного кооператива, а участок не продастся, чем это может мне обернуться?

13 ноября 2014, 05:52, Инна, г. Тольятти
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Инна! Последствия выхода из членов ДПК при сохранении права собственности на земельный участок установлены ст. 8 Федерального закона от
15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и
дачных некоммерческих объединениях граждан». Вот основные извлечения из статьи:

"… Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке,лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения."

Таким образом, Вам необходимо будет подписать с ДПК договор и определить в нем размер платы за пользование общим имуществом, по сути, те же самые членские взносы.

13 ноября 2014, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Потребительский кооператив: порядок выхода члена кооператива
Потребительский кооператив: порядок выхода члена кооператива Подскажите, пожалуйста, порядок выхода члена потребительского кооператива. Какие документы необходимо оформить, нужно ли подавать документы в ИФНС, как распределить его пай и каким образом осуществляется вход в кооператив нового члена? Интересуют конкретные документы для заполнения и передачи в соответствующие органы при необходимости
16 апреля, 06:19, вопрос №3028348, Анна, с. Нерчинский Завод
1 ответ
Земельное право
Не предоставляя никаких услуг просят платить членские взносы, но я не являюсь членом дачного кооператива
Примерно с с 2005 г не являюсь членом дачного кооператива .Вышла , потому что воды периодично нет , пришлось установить свою скважину и пользоваться ей , дороги все разбиты и их никто не ремонтирует , подарный проезд к даче завален металлич хламом соседа по даче , что иногда не удается подьехать к участку и председ не принимает никаких мер , мусор не вывозится , вывозим сами , пользуюсь только светом , на меня как на собственника выделено 13 квт ! Обращалась в СНТ с заключ договора только на пркдоставл услуги , на что СНТ не реагирует , а просит вносить полную стоимость чл взносов ! За что ? За то , что мы есть ? Но при этом ничего не предоставляя , никаких услуг ? И выходила из СНТ никакую долю общего имуществп мне тоже никто не вернул !это справедливо ?!
03 ноября 2019, 13:35, вопрос №2574431, наталья, г. Тольятти
1 ответ
Земельное право
Принятие в члены дачного кооператива, если нет документов о праве собственности
Здравствуйте. Я являюсь председателем Дачного кооператива. Ко мне обратились жильцы соседнего посёлка с просьбой принять их в наш кооператив. При этом у них нет документов, подтверждающих их право на собственность (свидетельства, договора на покупку и т.д.). С их слов, они купили участок, но никаких документов продавец им не передал. При этом имеются письма от их соседей о том, что они проживают на этом участке более 15 лет. Они претендуют на оформление своего участка в порядке приобретательной давности. В земельной службе сказали, что прежде им нужно стать членом кооператива и получить справку или выписку из Протокола о принятии их в члены кооператива. Можем ли мы принять их в члены кооператива в данной ситуации? Спасибо.
20 ноября 2018, 06:33, вопрос №2172633, Виктор, г. Якутск
1 ответ
ЖКХ
Кто имеет право быть председателем, кассиром и членом дачного кооператива?
Здравствуйте, у меня такой вопрос, может ли семейная пара быть председателем и кассиром в дачном кооперативе? и также семейная пара быть членами правления дачного кооператива?
13 августа 2017, 13:17, вопрос №1722840, Владимир, г. Братск
3 ответа
Все
Конфликтная ситуация с председателем дачного кооператива
Здравствуйте! Мне позвонила председатель дачного кооператива и высказала недовольство тем, что я до сих пор не заплатила членские взносы за 2014 год. я планировали произвести оплату в ближайшее время. Председатель сказала, что весной состоялось собрание членов кооператив, на котором было принято решение: оплата должна производиться до 1 июня текущего года. Тем, кто заплатит взносы позже указанного срока, начисляется пеня в размере 50% (вместо 2500 руб. я теперь должны заплатить 3750 руб). я не была поставлена в известность о таком решении членов дачного кооператива. Меня интересует: 1. Имеют ли право члены кооператива устанавливать размер пени? 2. Обязан ли был председатель кооператива поставить меня в известность о решении собрания и каким образом он должен был это сделать? 3. В каком случае возможно отобрать у собственника приватизированный дачный участок?
18 октября 2014, 20:47, вопрос №589662, Галина, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014