332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я продавать картины маслом с изображением брендов

Могу ли я продавать картины маслом с изображением брендов, например картина с логотипом BMW? И что нужно сделать чтоб было все нормально? Заранее благодарю!

12 Ноября 2014, 23:02, вопрос №614713
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Георгий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

12 Ноября 2014, 23:21
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ваша ситуация прямо законом не урегулирована, так как Вы собираетесь производить не товар, а предмет искусства, которое само по себе подлежит защите как объекту смежных прав.

Согласно Гражданскому кодексу РФ

Статья 1484. Исключительное право на товарный знак[Гражданский кодекс РФ] [Глава 76] [Статья 1484]

1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован,в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Как видите про возможность изображений на предметах искусства ничего не сказано, но формулировка статьи не по своей смысловой нагрузки не является полным, а допускает и иные варианты размещения которые могут быть запрещены.

Про защиту авторских прав сказано

Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака[Гражданский кодекс РФ] [Глава 76] [Статья 1515]

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Т.е. как видите если Вы будете изготавливать картины на потоке и продавать, то по сути это можно расценить как товар, но при этом статус произведения искусства не теряется. 

Исходя из изложенного если Вы нарисуете несколько картин одного бренда, затем другого, и при этом не будете сразу продавать, то по сути на Вас данные запреты не смогут быть применены. Так рисовать данные знаки никто не может запретить, а вот продавать их и получать выгоду, то это уже нарушение.

Если же Вы хотите организовать данный бизнес на потоке, то Вам лучше обратиться с письменным обращением в собственнику товарного знака (их представителей на территории РФ) с предложением заключить лицензионный договор на использование товарного знака на картинах.

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 76] [Статья 1489]

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.


13 Ноября 2014, 00:03
георгий
клиент, г. Москва

Скажите, а если это будет не точная копия, а допустим с искаженной геометрией, скажем "оочень похожий, но где-то цвет немного другой или овал не овальный " ?

13 Ноября 2014, 15:42
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Если Вы реально затроните интересы правообладателей, то они могут провести экспертизу, на схожесть изображения на картине и товарного знака. Но я повторюсь если Вы напишите несколько картин, ну может 10 — 15, не думаю, что из-за этого с Вами будут судиться. А если Вы скажем нарисуете руку держащую бутылку с кока-колой, то это вообще по сути обычная картина, и за такое изображение Вас явно к ответственности не привлекут.

13 Ноября 2014, 15:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут