8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение недееспособности

Дочь с 2012 года на учете в Псих.невр.Дисп.Летом 2014г.получила в банке кредит,не давая отчет своим действиям.Банк требует решение суда о её недееспособности.Разве суд не выносит решение только инвалидам? Я не понимаю что делать?

12 ноября 2014, 19:48, Мира, Атырау(Гурьев)
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Мира, здравствуйте!

Да, признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Решение суда будет основанием для банка для совершения каких-либо действий.

Основанием для обращения в суд для признания человека недееспособным, согласно ст. 29 ГК РФ, является наличие в совокупности двух критериев: гражданин в силу психического расстройства (медицинский критерий) не может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). При этом юридический критерий слагается из интеллектуального (не может понимать значения своих действий) и волевого компонентов (не может руководить своими действиями).

Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), независимо от того, проживают ли они вместе с ним или нет. Возбудить дело о признании гражданина недееспособным могут нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство, а также органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения.

Согласно ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по его месту жительства. Однако, если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то заявление в суд подается по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении в суд, помимо общих требований, обязательно должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о:

1) наличии у гражданина психического расстройства;

2) том, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими;

3) причинной связи между психическим расстройством и его последствиями. Данные обстоятельства должны подтверждаться необходимыми доказательствами, а именно: справками из медицинского учреждения, справками о состоянии на учете в психиатрическом диспансере или на учете у врача-психиатра, выписками из истории болезни.

При наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой выносит решение. Решение суда, которым гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

12 ноября 2014, 20:32
0
0
0
0
Мира
Мира
Клиент, Атырау(Гурьев)

Ольга,большое спасибо! Только всё что вы пояснили, я прочла уже в интернете.Единственное ,что я хотела выяснить это-зачем признавать недееспособность дочери,если она на учете в ПНД? Стационарно принимала лечение.Почему банку недостаточно справки с ПНД? Я читала в интернете,в суд подают родственники на больного,чтобы получить решение о недееспособности для получения пособия.А на кого мне подать?Разве это не выясняется после того,как банк подаст в суд на дочь?

13 ноября 2014, 16:14

Разве это не выясняется после того, как банк подаст в суд на дочь?

Мира

Выясняется. И по результатам этого выяснения либо придется возвращать деньги банку, либо нет. Поэтому важно установление факта была ли Ваша дочь дееспособна на момент заключения договора с банком или нет (или дееспособна, но не отдавала отчет своим действиям) — правовые последствия разные. Если человек стоит на учете в ПНД, это еще не означает того, что он недееспособен.

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость (п. 1 ст. 171 ГК РФ).

13 ноября 2014, 19:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Признание о недееспособности
Здравствуйте. Родственница кочует из-за своего состояния уже три месяца из психдиспанера в психиатрическую больницу. Выписанные лекарства не помогают, но отчитываться с больной мы ездим туда каждую неделю. В психбольнице предложили помощь в оформлении недееспособности с ее дальнейшим определением в интернат, но за это запросили в первый месяц 35 т.р., а за последующие - 25 т.р. (для ее нахождения там во время процесса, под присмотром врачей). Нам сказали, что суд рассматривает дела медленно (а "если вы будете подавать сами, то еще дольше"), на ее пребывание там может уйти около года, поэтому нужно быть готовыми раскошелиться. "Когда же постановление будет выписано, ее переправят в другую больницу, где путевку в интернат она будет ожидать бесплатно" - также прозвучало от лечащего и главного доктора. В противном случае они выписывают ее домой, но "каждый месяц можете через диспансер привозить ее обратно". Хотелось бы узнать, правомерны ли такие запросы врачей и есть ли временное ограничение на пребывание больного в таких учреждениях без оплаты?
01 марта 2019, 19:29, вопрос №2278152, Александра, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Апелляция по определению о проживании детей с отцом после развода
Я мать двоих детей сыну 14 и дочери 15 получила заболевание шизофрения с которым я не согласна и в дальнейшем хочу оспорить, считаю что это (просто затянувшиеся депрессия при бракоразводном процессе) но дело не в этом. Мне выдана справка о недееспособности, а моя мама назначена моим опекуном. При разводе с мужем Суд определил место жительство наших несовершеннолетних детей с ним в однокомнатной квартире, дети с ним жить не хотят и на Суде об этом они говорили, фактически на самом деле живут со мной и моей мамой, но на их содержание мой бывший муж никаких средств не выделяет, живет с новой гражданской женой ему не до них. Я не знаю как оспорить данное решение, у меня остается 20 дней для подачи апелляции, но с моей справкой не уверена что есть шанс. Помогите. Подскажите вариант решения юридических вопросов. Угрозы обществу я не представляю
20 сентября 2017, 12:30, вопрос №1757019, Виктория, г. Байконур
1 ответ
Медицинское право
У бабушки развивается слабоумие, что оформлять инвалидность или недееспособность?
Здравствуйте. Мне 24 года, я являюсь внучкой своей бабушке. ей 80 лет, она перестала разумно разговаривать и вообще общаться, может только повторить за человеком. Не понимает происходящее, передвигается, не просится в туалет, не просит еды, не ориентируется, где находится и кто вокруг нее. Видит и слышит. Что нужно оформить? Инвалидность или недееспособность? Если инвалидность, то по какой причине? Если недееспособность, то какие плюсы от этого или минусы? Сдавать бабушку в престарелый дом или интернат я не собираюсь, по-прежнему ухаживаю за ней, кормлю, одеваю, мою и прочее. У бабушки остался дом в деревне в другой области, никто не живет, но возможно через несколько лет туда переедет одна из дочерей, у бабушки их трое. У двоих жилье есть и они, как и я, не претендуем на бабушкин дом. Боимся, как бы не было проблем с оформлением на дочь после ее смерти, если сейчас оформим недееспособность или инвалидность.
13 марта 2017, 15:50, вопрос №1569878, Марина, г. Сызрань
1 ответ
Право собственности
Аннулирование завещаний по причине недееспособности завещателя
Здравствуйте, у меня такой вопрос, если на квартиру была составлена дарственная на внучку от бабушки, далее бабушка при жизни решила через суд аннулировать договор дарения. Договор аннулировали (ссылаясь на недееспособность, справки о инсульте, инвалидности и комиссия о недееспособности прилагались в суде). Далее собственница пишет завещания сыну одному (их двое) на 100% квартиры. Потом, передумав пишет одному сыну 60%, другому 40% и так много раз. Далее собственница умирает. Последнее завещание было 60 на 40. Вопрос, можно ли через суд аннулировать все завещания так же ссылаясь на недееспособность собственницы при жизни, ссылаясь на предыдущее дело в суде? Спасибо.
15 февраля 2017, 17:43, вопрос №1540906, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Определение долей по оплате ЖКУ и перерасчет лицевого счета
Здравствуйте! У меня достаточно длинная история с задолженностью по оплате ЖКУ, но постараюсь вкратце изложить суть проблемы и сформулировать вопрос. В период моего несовершеннолетия (читай недееспособности) в комнате где я прописан была накоплена задолженность, т.к. другие зарегистрированные лица долгое время не оплачивают ЖКУ. В итоге суд неправомерно определил солидарную ответственность между всеми жильцами (в том числе и мной). Далее было заведено исполнительное производство (ИП), на меня наложен запрет на выезд за границу, запрет регистрационных действий на автомобиль. В связи с появившейся возможностью учиться за границей я был вынужден оплатить долг, дабы снять запрет на выезд. При этом к моменту оплаты часть долга уже была погашена, однако в банке данных ИП сумма долга была прежней и приставы сказали, что я должен оплатить именно сумму указанную решении суда (это не смотря на предоставленную справку из бухгалтерии о текущем состоянии долга). В итоге я переплатил порядка 20тыс рублей. Но дело в том, что это не решает проблемы, ведь другие жильцы по прежнему отказываются оплачивать ЖКУ и через некоторое время опять вырастит долг, опять на меня будут наложены ограничения. Поэтому я хочу сделать следующее: 1. подать заявление на определение долей по оплате ЖКУ (комната в гос. собственности). 2. обязать судебных приставов (или ГУЖА?) вернуть переплаченную сумму либо при успешном решении пункта 1 зачислить эту переплату на мою долю в честь дальнейшей оплаты 3. Если возможно признать решение суда о солидарной ответственности недействительным и обязать других ответчиков вернуть мне деньги. Итак вопрос (ы): 1) Все эти требования изложить в одном заявлении? Или по каждому пункту писать отдельные? (или можно совместить первые 2, а по 3му отдельное) 2) Реально ли вообще осуществление 2 и 3го пунктов? Спасибо.
27 ноября 2013, 16:12, вопрос №314541, Евгений Воробьев, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2014