156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Определение недееспособности

Дочь с 2012 года на учете в Псих.невр.Дисп.Летом 2014г.получила в банке кредит,не давая отчет своим действиям.Банк требует решение суда о её недееспособности.Разве суд не выносит решение только инвалидам? Я не понимаю что делать?

12 Ноября 2014, 22:48, вопрос №614706
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мира, здравствуйте!

Да, признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Решение суда будет основанием для банка для совершения каких-либо действий. 

Основанием для обращения в суд для признания человека недееспособным, согласно ст. 29 ГК РФ, является наличие в совокупности двух критериев: гражданин в силу психического расстройства (медицинский критерий) не может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). При этом юридический критерий слагается из интеллектуального (не может понимать значения своих действий) и волевого компонентов (не может руководить своими действиями).

Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), независимо от того, проживают ли они вместе с ним или нет. Возбудить дело о признании гражданина недееспособным могут нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство, а также органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения. 

Согласно ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по его месту жительства. Однако, если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то заявление в суд подается по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении в суд, помимо общих требований, обязательно должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о: 

1) наличии у гражданина психического расстройства; 

2) том, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими;

3) причинной связи между психическим расстройством и его последствиями. Данные обстоятельства должны подтверждаться необходимыми доказательствами, а именно: справками из медицинского учреждения, справками о состоянии на учете в психиатрическом диспансере или на учете у врача-психиатра, выписками из истории болезни.

При наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой выносит решение. Решение суда, которым гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

12 Ноября 2014, 23:32
q Отблагодарить
0 0
Мира
клиент, г. Атырау(Гурьев)

Ольга,большое спасибо! Только всё что вы пояснили, я прочла уже в интернете.Единственное ,что я хотела выяснить это-зачем признавать недееспособность дочери,если она на учете в ПНД? Стационарно принимала лечение.Почему банку недостаточно справки с ПНД? Я читала в интернете,в суд подают родственники на больного,чтобы получить решение о недееспособности для получения пособия.А на кого мне подать?Разве это не выясняется после того,как банк подаст в суд на дочь?

13 Ноября 2014, 19:14
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Разве это не выясняется после того, как банк подаст в суд на дочь?

Мира

Выясняется. И по результатам этого выяснения либо придется возвращать деньги банку, либо нет. Поэтому важно установление факта была ли Ваша дочь дееспособна на момент заключения договора с банком или нет (или дееспособна, но не отдавала отчет своим действиям) — правовые последствия разные. Если человек стоит на учете в ПНД, это еще не означает того, что он недееспособен.

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость (п. 1 ст. 171 ГК РФ).

13 Ноября 2014, 22:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут