424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как обязать арендодателя восстановить помещение за свой счет

Добрый день.

В договоре аренды помещения под магазин в многоквартирном доме прописан пункт.

«В случае аварий или иных неисправностей возникших при эксплуатации Помещения Арендатор устраняет последствия аварии своими силами.»

Прорвало обще домовую трубу с горячей водой, пострадало помещение, товар, мебель. Арендодатель не признает свой ответственности и требует восстановление помещения за счет арендатора и советует арендатору судится с ТСЖ. Возможно каким -либо образом обязать арендодателя восстановить помещение за свой счет?

11 Февраля 2020, 21:34, вопрос №614694
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
3540
ответов
1561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анжелика, если повредилась именно общедомовая труба, то за ущерб отвечает именно ТСЖ, поскольку это их зона ответственности следить за их состоянием.

также согласно ч. 2 ст 616 ГК РФ

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

у вас договором аренды указан аналогичный пункт —

«В случае аварий или иных неисправностей возникших при эксплуатации Помещения Арендатор устраняет последствия аварии своими силами.»

при этом конечно на основании ст 1064 гк рф -вы имеете право взыскать с ТСЖ (как с виновника причинителя вреда) весь ущерб и все убытки, которые вы понесете для восстановления данного имущества.

ст 1064 гк рф

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

11 Февраля 2020, 21:49
q Отблагодарить
0 0
3540
ответов
1561
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Кроме того, относительно убытков (к ним относятся и работы по восстановлению помещения и упущенная выгода) надо ссылаться на статью 15 гк рф

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

 

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
11 Февраля 2020, 21:57
Анжелика
клиент, г. Ставрополь

Спасибо.

12 Февраля 2020, 08:20
получен
гонорар
50%
Юрист - Денис
642
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Соликамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Арендодатель прав в том, что не признает свою ответственность за прорыв трубы, которая относится к общедомовому имуществу. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 определяет состав общедомового имущества и правила его содержания. Ответственность за содержание общедомового имущества возлагается на УК или ТСЖ (в зависимости кто управляет домом, в котором расположено арендуемое помещение). 

16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

а) собственниками помещений:

путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), — в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом):

путем членства собственников помещений в указанных организациях  -  в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса Российской Федерации;

путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями — в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации;

Тем более ваш договор аренды возлагает на арендатора устранять последствия аварии своими силами и не конкретизирует, какие конкретно аварии и по чьей вине они произошли.

Т.о., устранять последствия придется вам и предъявлять убытки и затраты на восстановление УК.

С Уважением!

11 Февраля 2020, 23:17
q Отблагодарить
0 0
642
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Соликамск
Общаться в чате

Кстати, поинтересуйтесь у арендодателя о наличии договора с УК. Его отсутствие позволит вам возложить вину на арендодателя.

11 Февраля 2020, 23:18
Анжелика
клиент, г. Ставрополь

Спасибо.

12 Февраля 2020, 08:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.