8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка счетчиков одн

Добрый день. Хотелось бы узнать на каком основании собственник жил.помещения (квартиры) должен оплачивать установку счетчиков и сами счётчики?

Заранее спасибо за ответ..

12 ноября 2014, 18:22, Артем Сорокин, г. Коряжма
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

На основании ч. 6 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении» №261 от 23.11.09 г.

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

С уважением, юрист

Васильев Сергей

13 ноября 2014, 03:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Насколько правомерно требование председателя ЖСК об установке счетчика?
Здравствуйте! Вопрос с установкой счетчика электроэнергии уже не раз поднимался. Очень много лет тому назад счетчик сломался - в советское время, и возможность ремонта в перестроечное время было несколько проблематично. С тех пор плачу по среднему. Это мне вполне удобно - не зависима от потребления электричества. И совсем не хочется заниматься покупкой счетчика и установкой. Это порядка 3000 рублей. И далеко не сразу затраты окупятся. Да и не уверена, что окупятся вообще. На сколько правомерно требование председателя ЖСК на установку счетчика?
07 декабря 2017, 08:42, вопрос №1837682, Людмила, г. Воронеж
2 ответа
ЖКХ
Перерасчет повышающего коэффициента для квартиры с невозможностью установки счетчиков
Здравствуйте! До сих пор не обращали внимания на повышающие коэффициенты для помещений не оборудованных счетчиками воды и электричества. У нас дом не имеет технической возможности установки поквартирных счетчиков. Считали, что нам начисляют как на помещение без технической возможности установки счетчиков. Недавно выяснили, что все время переплачиваем по повышающим коэффициентам. Заказали в УК, АКТ о невозможности установки счетчиков. Должны ли нам сделать перерасчет за переплату? С какого момента? С начала введения повышающих? Или с момента получения АКТа на руки?
11 марта 2017, 07:28, вопрос №1567270, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли выставлять задним числом счет на оплату воды до установки счетчиков?
в январе 2016 года поставила счетчики на воду ,т.к. стали грозить что будут требовать оплату по нормативу по факту проживания(составят акт и т.д.). В квартире никто не прописан, собственник без регистрации и не проживал никто ,так сложилось.ЖСК счетов ежемесячных не выставляет, в почтовый ящик раз в полгода кладут шпаргалку, табличку в произвольной форме с тарифами и суммами, на воду начислений не прописано ,хотя информативно в колонке с боку цифра на воду прописана ,но в общую указанную сумму платежа не входит, собственники сами от руки писали платежки, указано было платить только отопление, содержение-ремонт,домофон и радиоточка.Когда я в связи с установкой шлагбаума во дворе запросила у ЖСК договор управления и копию устава, мне председатель заявила что они не Управляющая компания ,а Строительный кооператив и поэтому у них нет никаких договоров.Я не член кооператива , в него не вступала, договоров не подписывала на строительство и собственник только 2 года, дом построен в 1968 году и член кооператива мой покойный дед был.После установки счетчиков я предоставила ЖСК акты на установку ИПУ, акт отключения радиоточки, свидетельство собственника и письмо с информацией о том что счетчики необходимо регистрировать в ЕИрц, МФц и на ГОСуслугах,т.к. вся Москва уже сдает показания онлайн.Так вот может ли это ЖСК, позиционирующее себя как УК, выставить мне счет на оплату воды за какие либо периоды до установки счетчиков ?
04 февраля 2017, 22:13, вопрос №1526358, Катирина Золатава, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законна ли установка счетчика учета воды без решения ТСЖ?
Здравствуйте! Закон № 261-ФЗ Имеется ТСЖ и оказывающая дому услуги УК. Ни ТСЖ ни УК не обеспечили установку общедового счетчика учета холодной воды согласно праву. Ресурсоснабжающая организации (Коммунальные системы) без ведома собственников жилья (ТСЖ) установила в доме счетчик без актов и договора и выставила счет каждому собственнику жилья на общую сумму в 182394,12 рублей с допустимой расрочкой платежа на 5 лет с учетом комиссионного сбора в 10% годовых. Вопрос: Имеет ли возможность собственник жилья или ТСЖ опротестовать факт установки счетчика, которая проводилась без предварительного ознакомления со сметой на установку; с выбором подрядной организации, которая была нанята Коммунальными системами для установки счетчика; обсуждения вариантов приобретения счетчика по характеристикам и стоимости. Буду искренне признателен за помощь. С уважением, Станислав Петров
04 октября 2016, 12:25, вопрос №1396877, Станислав, г. Сокол
2 ответа
ЖКХ
Возможна установка счетчиков в рассрочку?
Я Председатель Совета МКД. После установки Общедомового Прибора Учета на эл энергию к нам в квитанции стали приходить высокие суммы по ОДН. Для примера если до установки ОДПУ я платил за ОДН 170 рублей, то после установки счетчиков стал платить от 300 до 500 рублей в зависимости от месяца. В декабре заменил все светильники в МОП на светодиодные с целью снизить показатель ОДН. Но цифра ОДН не уменьшилась. При обращении в ПермЭнергоСбыт я получил ответ что ОДН начисляются по ОДПУ. По данным поставщика эл энергии в доме в разные периоды от 46 до 65 квартир платят по нормативу или по аналогичному принципу(тоесть не имеют счетчиков) в доме всего 240 квартир, а 65 квартир это 1,5 подъезда. Тоесть эти квартиры потребляют эл энергию безконтрольно и возможно большой ОДН из за данных квартир. Получив на руки списки тех кто платит по нормативу(тоесть не имеет эл счетчиков) я сделал обход данных абонентов с целью узнать когда они планируют установить ИПУ на эл энергию. Результат обхода: кто то не планирует а у кого то финансы не позволяют это сделать. Повлиять как то на них я по закону как я понял не могу кроме устных просьб??? Прочитал стать о законе : Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Могут ли жильцы без ИПУ обратиться в ПермЭнергоСбыт с заявлением о рассрочке на покупку и установку ИПУ эл энергии??? В праве ли им отказать и какое наказание предусмотренно за отказ???? С уважением Председатель Совета МКД Артур Арутюнян
29 июля 2016, 18:39, вопрос №1157735, Артур, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 12.11.2014