48 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мед.осмотр и права на вождение автомобилем

Здравствуйте. ответьте, пожалуйста, если у тебя туберкулез имеешь ли ты право управлять автомобилем?

Мой муж пошел проходить мед. осмотр на получение прав. На флюорографии показало, что есть темные пятна на легких. Фтизиатр говорит, что это возможно туберкулез или острый бронхит. Пройди лечение, а потом будем решать. В связи с этим талончик не дает. Остальные врачи все пройдены. Терапевт не подписывает из-за того что нет талончика флюорографии. Деньги за мед. осмотр оплачены. Срок прохождения мед. осмотра выходит. Имеют ли право они не подписывать талон мед. осмотра? И такой вопрос если у него действительно туберкулез он не получит права пока не вылечится? Как быть в этой ситуации?

12 Ноября 2014, 18:25, вопрос №614380
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

12 Ноября 2014, 18:26
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Согласно Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (с изменениями и дополнениями)
Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
8. По результатам обязательного медицинского освидетельствования медицинскими организациями выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства (кандидату в водители транспортного средства).Медицинское заключение по результатам обязательного предварительного или обязательного периодического медицинского осмотра изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства для представления работодателю, у которого хранится.

9. В случае выявления у водителя транспортного средства при проведении обязательного периодического медицинского осмотра признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, водитель транспортного средства направляется на необходимые обследование и лечение, а при подтверждении наличия заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями, медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, — на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. На время проведения необходимых обследования, лечения и внеочередного обязательного медицинского освидетельствования действие ранее выданного водителю транспортного средства медицинского заключения приостанавливается, а в случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством указанное медицинское заключение аннулируется, о чем уведомляются соответствующие подразделения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Так как Вы проходите мед комиссию за денежные средства, т.е. медкомиссия оказывает Вам услугу, а значит на правоотношения между мужем и медицинским учреждением, так же распространяется закон «О защите прав потребителей»

А значит они обязаны оказать надлежащую услугу в установленные сроки, а именно провести медобследование и дать заключение, годен или не годен для получения водительских прав

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

указаны перечни болезней при которых лица не могут быть допущены к вождению (ссылка на Приказ zmost.ru/useful/laws/268-doc37)

в п.27.1. при получении категории А указано, что ограничением является 

28) Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточностью 2-3 ст.

(допуск к вождению решается индивидуально после обследования и лечения у пульмонолога).

Такие же ограничения имеются и при других категориях кроме В, как раз самой распространенной. Если муж учиться на неё значит отказать не могут.


12 Ноября 2014, 19:31
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

12 Ноября 2014, 18:26
q Отблагодарить
0 0
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дело в том, что врачи при выдаче заключения на пригодность к вождению автомобиля руководствуются Приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

В соответствии с п. 12.1. данного Приказа к медицинским противопоказаниям к вождению авто и мототранспортных средств относятся:

26. Хронические заболевания легких и плевры, в том числе туберкулезной этиологии, бронхиальная астма, состояние после резекции легкого, бронхоэктатическая болезнь — вопрос о допуске решается индивидуально.

Таким образом, полагаю, в данной ситуации вашему мужу нужно пройти полное обследование, при необходимости пройти лечение. 

Имеют ли право они не подписывать талон мед. осмотра?

Светлана

К сожалению, да, причину указала выше.

И такой вопрос если у него действительно туберкулез он не получит права пока не вылечится? Как быть в этой ситуации?

Светлана

Скорее всего, да, но лучше уточнять у врача, поскольку из приведенной нормы следует, что именно врач решает данный вопрос.

Если же диагноз не подтвердится, то ваш муж сможет получить права.

12 Ноября 2014, 18:56
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, должна поправить свой ответ, такие у нас законодательные акты.

Дело в том, что приведенный мной Приказ № 555 частично отменен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Данным Приказом установлен перечень заболеваний в зависимости от категории, при которых не допускается допуск к вождению.

Для категории «А»:

28) Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточностью 2-3 ст.

(допуск к вождению решается индивидуально после обследования и лечения у пульмонолога).

Для категории «В»:

1) Медицинские противопоказания, изложенные в п. 3-25 настоящей графы подпункта 28.1.

... 

Т.е. на категорию «В» пункт 28 не действует.

Коллега Эдуард прав, при прохождении медосмотра на получение прав по категории «В» отказать в данной ситуации в прохождении медосмотра и выдаче положительного заключения медики не могут.

Если отказывают, рекомендую обжаловать их действия главному врачу, а лучше в прокуратуру, Минздрав либо в суд.


12 Ноября 2014, 19:49
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А еще, если откажут в выдаче положительного заключения, то требуйте письменный отказ, в этом случае медик обязан будет нормативно обосновать отказ.

12 Ноября 2014, 19:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут