396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расширение жилплощади

Проживаем в коммунальной квартире 4 чел на 12 метрах . Соседка продает городу 2 комнаты , имею ли я право на получение этих комнат на расширение ? Если да то укажите на какие статьи закона мне опираться . Зарание спасибо

12 Ноября 2014, 18:04, вопрос №614361
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
35942
ответа
7131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Проживаем в коммунальной квартире 4 чел на 12 метрах. Соседка продает городу 2 комнаты, имею ли я право на получение этих комнат на расширение? Если да то укажите на какие статьи закона мне опираться .

Сергей

Добрый вечер!

В соответствии со статьёй 59 Жилищного кодекса РФ существует правило —  

1. освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в пунктах 1 — 3, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в общем порядке.


Таким образом, если ваша семья признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, то у вас преимущество в получении данных комнат.

12 Ноября 2014, 21:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.