Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как возместить реальные убытки после ДТП со скрытием с места?

Ситуация очень тяжелая. Если в кратком содержании, то организовали ООО, приобрели кое-как тягач с полуприцепом. Первый полуприцеп угнали, так и не нашли, выжав последние деньги приобрели второй полуприцеп и начали работать. В одно чудесное утро обнаружили, что полуприцеп уничтожен, задний мост выбит, спарки колес разбросаны по обочинам дороги, геометрия прицепа нарушена, ось выбита, в общем работать в один момент стало не на чем. Зафиксировали ДТП со скрытием с места. Отчаялись. Кредит за него плати, неустойки по сорванным заявкам плати, договора расторгай и никаких перспектив на будущее, даже за детский сад стало нечем платить. Но мы нашли, подняв архив эвакуации этот автомобиль. Шло расследование, виновник ДТП признал вину, хотя уже успел отремонтировать свою иномарку представительского класса и собирался ее снимать с учета. Конечно мы предложили решить все по взаимности, но увы, виновник обиделся, что мы подали заявление в ГИБДД и начал активно нагнетать обстановку. Мы провели независимую экспертизу, по которой стоимость реального ремонта новыми запчастями 287 800 тыс. руб. но с учетом износа (1998 г) к выплате СК 67 130 тыс. руб. Обращаться пришлось в РСА, т.к. СК виновника уже не существует. В итоге виновнику даже регресс не кому предъявить, а сам виновник злорадствует и даже угрожает из-за сильной обиды, что его все таки (О ЧУДО!) лишили прав, еще и доказали что был пьян.

И как? Неужели он выйдет сухим из воды, а мы так и останемся с этими копейками, которых реально даже не хватит на утилизацию или эвакуацию полуприцепа без заднего моста?

В РСА сказали, что в суд не имеет смысла подавать, это так?

04 Апреля 2013, 19:56, вопрос №60903 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Лицо, причинившее вред, обязано возместить его в полном объеме т.е дельту между 67 т.р. и 287 т.р. можно взыскать с виновника ДТП.

    Вполне возможно, что РСА имело ввиду, что даже если Вы и выиграете дело, то процесс взыскания может весьма растенуться во времени. 

    В силу ч.1 ст.15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.


    В силу ч.2 ст.15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Таким образом, можно попробовать взыскать ещё и упущенную выгоду, но проблема ещё доказать её наличие. Но вполне возможно.

    Также в силу ч.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Также в силу ст.1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.


    Таким образом, с лица, причинившего вред вполне реально взыскать дельту + можно попробовать ещё и упущенную выгоду.
    Сложность может быть лишь в последующем взыскании с этого гражданина взысканной суммы.
    04 Апреля 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Я не вижу например оснований по которым Вы не сможете взыскать с виновного причиненный Вам вред. И отсутствие страховщика ни о чем в данном случае не говорит.

    Предъявляйте к нему иск. Тот факт что страховщика нет, говорит только о том, что теперь он будет отвечать по своим обязательствам самостоятельно. это не может служить основанием к освобождению его от ответственности. ибо это противоречит основным принципам гражданского права.

    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    Такие случаи как у Вас отнюдь не единичны и особой трудности не представляют.

    А РСА не слушайте. Факт работы в РСА отнюдь не говорит о наличии мозгов)))

    04 Апреля 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не обращайте внимание на совет РСА, так как на все слова может быть причина, есть документы подтверждающие вину в причинении имущественного ущерба. Исходя из общего смысла гражданского законодательства вы имеете полное право обратиться в суд за защитой нарушенных прав. При подаче в суд подайте ходатайство о применении обеспечительных мер в виде ареста иномарки нарушителя, но действовать необходимо быстро. Как указал выше коллега А.Шабанов на разницу сумм вы вполне по суду можете рассчитывать, плюс можете попробовать заявить о взыскании упущенной выгоды по расторгнутым договорам и расходы понесенные в связи с неисполнением своих обязательств по договорам в виду порчи основных средств предприятия (производственного имущества). 

    04 Апреля 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Полностью согласен с коллегой Феофановым. Какие могут быть основания, чтобы отказать во взыскании причиненного ущерба с виновного лица? Вы не первый с такой проблемгй и вопрос такого плана судами давно опробирован. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению вы полном объеме лицом, причинившим вред.

    Если СК возмещает часть причиненного вреда, Вы, имея заключение независимой экспертизы, вправе требовать, как пишет об этом коллега Шабанов, разницу с виновного лица. Одновременно подсчитайте упущенную выгоду и также предъявите ко взысканию. Не искулючено, что виновник не согласится с размером ущерба, установленным независимой экспертизой. Поэтому суд может назначить повторную экспертизу. И, поскольку несогласие с выводами независимой экспертизы исходит от виновника, он и должен будет оплатить стоимость экспертизы.

    Предъявляя иск к виновнику, одновременно ставьте вопрос (прямо в исковом заявлении) о наложении аресрта на его автомашину. Судя по Вашей информации, стоимость этой машины покроет Ваши причиненный Вам ущерб. Торопитесь, иначе виновник продасть машину или подарит его родственнику и наложить арест бует не на что.  

    04 Апреля 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А поскольку виновник в суде признал свою вину в ДТП, то Вам придется доказать только размер ущерба, поскольку:

    Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

     

    1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

    2. Обстоятельства,установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

    То есть такой иск будет рассмотрен довольно быстро.

    04 Апреля 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Подавайте иск к виновнику. То, что СК уже не существует — не ваши проблемы, а его. Страхование гражданской ответственности в СК не означает, что вы не имеете права подать иск к виновнику. Оно означает лишь то, что после взыскания с него данных денежных средств, ему не с кого будет самому их взыскивать.

    Иск подаете по месту жительства виновника (если машина принадлежала физ. лицу) или месту нахождению (если автомобиль принадлежал юр. лицу).

    Если автомобиль принадлежал юр. лицу, уточните, при подаче в арбитраж несколько отличается порядок, то в данном случае подавать иск  к юр. лицу в арбитраже. 

    Иск в суд общей юрисдикции (районный) подаете в двух экземплярах, к каждому прилагаете копии документов, подвтерждающих факт причинения ущерба и вину ответчика. 

    В требованиях просите взыскать саму сумму ущерба, проценты за пользование чужими денежными средствами  из расчета 8,25% годовых, моральный ущерб и возможно упущенную выгоду, если сможете подсчитать и доказать ваши возможные доходы от предпринимательской деятельности с использованием данного а/т средства.

    К исковому приложите квитанцию (подлинник) об уплате госпошлины или ходатайство об отсрочке (рассрочке, если частично заплатите, хоть 100 рублей) оплаты госпошлины. В ходатайстве сошлитесь на тяжелое материальное положение,  что ответчик отказывается возмещать ущерб и вы лишены возможности  получать доход из-за отсутствия у вас средства производства — автомобиля.  Если Ваш автомобиль был  зарегистрирован на ООО, то иск соответственно от ООО, в этом случае прикладываете справку из налоговой о счетах и выписки со счетов об отсутствии средств или  о наличии картотеки к неоплаченным счетам. 

    Также приложите ходатайство о применении обеспечительных мер в виде ареста  имущества ответчика, а именно его автомобиля (делаем запрос в ГИБДД с помощью суда), возможно недвижимости (запрос в Росреестр), предметы домашнего обихода и иное имущество.  Если вам известно его имущество, можете указать его  сразу. 

    Самое важное, что вам надо успеть — уложиться с подачей заявления в исковую давность — три года с момента аварии. Если срок близко, подавайте иск короткий, потом его уточните, допишете, приведете основные аргументы в дополнениях. 

    Ваш иск перспективный, вам надо бороться за свои права.

    Если срок ИД прошел, то тоже есть смысл подать иск, но можете потерять пошлину и судебные издержки. Бывают случаи, когда забывают заявить о применении ИД или судья может счесть начало срока течения ИД более поздним.

    Если есть документы, подтверждающие уважительность пропуска срока, то  ходатайствуете о восстановлении пропущенного срока. 

    04 Апреля 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Мы провели независимую экспертизу, по которой стоимость реального ремонта новыми запчастями 287 800 тыс. руб. но с учетом износа (1998 г) к выплате СК 67 130 тыс. руб

    Если вас устраивает эта сумма  - взыскивайте ее, если не устраивает — проведите другую экспертизу с вызовом виновника аварии, которая установит стоимость восстановительного ремонта. 

    04 Апреля 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В общем шансы у Вас есть. Но надо изучать документы. Скажем так.

    04 Апреля 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    и даже угрожает из-за сильной обиды

    Запишите угрозы на диктофор. Пленочный. С  новой чистой кассетой.

    04 Апреля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Запишите угрозы на диктофор. Пленочный. С  новой чистой кассетой.

    А что это даст истцу?

    04 Апреля 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    А это смотря какие угрозы. Может и уголовное дело. 

    04 Апреля 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

     В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

     То есть,  если судом быо установлено, что  материальный вред был причинен указанным лицом, то он обязан возместить Вам  ущерб в полном объеме.

     Если ВЫ уже обратились в Союз автостраховщиков с заявлением о выплате, то РСО обязано Вам выплатить сумму, которую Вам должна была выплатить страховая компания. В случае необоснованного отказа необходимо будет обращаться в суд о взыскании выплаты с Союза автостраховщиков. Если сумма ущерба больше чем выплаты страховой компании, то разница взыскивается с виновного в судебном порядке.

    Таким  образом, сейчас Вам следует получить компенсации от РСА и параллельно подавать иск о взыскании разницы между суммой фактического ущерба и полученной компенсацией с  виновника ДТП.

     При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

     Пример положительного судебного решения по аналогичному делу в прикрепленнном файле.

     Смогу оказать услугу по  составлению  иска, а также проконсультировать по успешному  решению вопроса.

      С уважением Ф,  Тамара

     

    • Решение ДТП.doc
    04 Апреля 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте, Светлана.

    Боюсь, что мой ответ будет не популярным, Но к сожалению РСА прав... 

    Дело в том, что возмещению подлежит именно тот ущерб, который определен с учетом износа… Вы имеете право восстановить состояние вашего имущества, но не улучшить его установив новые запасные части. Поэтому, в этой части ваш иск будет практически безнадежен. 

    Если же Вы проведете другую, независимую экспертизу, которая установит стоимость ремонта с учетом износа в более высоком размере, тогда можно будет претендовать на разницу в компенсации.

    Есть еще один путь, не менее трудоемкий — это взыскивать ваши убытки с виновника...

    05 Апреля 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор

    Хочу пояснить, что в последнем случае речь идет именно об убытках, о которых вы говорили, а не о  возмещении ущерба имуществу.

    05 Апреля 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats