Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Учитель с судимостью

Добрый день! Я работаю в школе учителем, подскажите пожалуйста, могут ли меня уволить , при условиях, что на сегодняшний день я осуждена по ст. 159 ч. 4 УК РФ к 5 годам общего режима, с отсрочкой по ст. 86 и нахожусь в положении (беременность 12 недель).

Спасибо!

06 Апреля 2013, 20:24, вопрос №60781 Наталья, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Наталья, согласно  статьи 331 Трудового кодекса РФ  Право на занятие педагогической деятельностью. К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

    К педагогической деятельности не допускаются лица:

    лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

    имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

    имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

    признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

    имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

    Указанное преступление относится к преступлениям против собственности. ТК РФ не содержит запрета для занятия педагогической деятельностью лицам, имеющим судимость за данный вид преступления.

    06 Апреля 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья! Выше моя коллега неверно Вас информировала. Дело в том, что ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. А в соответствии со ст. 15 УК РФ преступление признается тяжким, за совершение которого максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Следовательно, Вы совершили тяжкое преступление и согласно ст. 331 ТК РФ при совершении  тяжкого и особо тяжкого  преструпления занятие педагогической деятельностью не допускается. 

    06 Апреля 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats