460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор купли-продажи кредитного автомобиля?

Мой муж приобрел автомобиль в кредит в автосалоне. Кредит на этот автомобиль выдал банк. Сейчас мой муж арестован и не может оплачивать кредит. Как расторгнуть договор-купли продажи с автосалоном и кредитный договор с банком? Автомобиль сейчас находится на экспертизе.

03 Ноября 2014, 12:20, вопрос №604453
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
490
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 490ответов
  • 226отзывов

Татьяна, при расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от Банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (Так как при заключении договора с Банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром). 

То есть нужно обратиться с письменным заявлением в Банк для расторжения кредитного договора.В случае отказа Банка в добровольном удовлетворении заявленного требования необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора. В этом случае уже суд будет определять правовые последствие расторжения договора с Банком и распределять те или иные расходы между сторонами.В случае если Банк в досудебном порядке расторгнет кредитный договор необходимо потребовать официальных подтверждении от Банка, о том, что обязательства потребителя перед ним прекращены.

Договор то кредитный у вас на руках?

03 Ноября 2014, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
354
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 354ответа
  • 197отзывов

Татьяна, здравствуйте.

О расторжении договора купли-продажи автомобиля с автосалоном не может быть и речи хотя бы по той причине, что этот договор к настоящему времени полностью сторонами исполнен и, следовательно, прекратил свое действие.

Что касается кредитного договора, то для его расторжения по инициативе заемщика на основании статьи 451 ГК также отсутствуют правовые основания: все положенное по договору (кредит) заемщик уже получил, а наступившая у него невозможность исполнять свои обязательства — это причина для расторжения договора только в том случае, если этого требует противоположная сторона, то есть банк.

Вам следует просто письменно известить банк о сложившейся ситуации и указать, что кредит временно погашаться не будет. Дальше — реагировать на действия банка. В сложившейся ситуации, видимо, придется в конечном счете продавать автомобиль и гасить кредит.

Если банк подаст в суд на взыскание всей суммы кредита и обращения взыскания на автомобиль, заемщик вправе возражать против применения к нему установленных договором штрафных санкций.   

03 Ноября 2014, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут