Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Переплата пенсии, возмещение

Здравствуйте. Мне ошибочно переплатили пенсию. Не по моей вине. Мое социальное положение не менялось. Пенсия перечисляется на карту. Сумма была мной обналичена. Придется ли возмещать эту переплату в ПФ?

03 Апреля 2013, 17:28, вопрос №60322 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

Как отличить счётную ошибку от технической? Ну не в ручную же они считают пенсии. Программа считает. Ошибка ввода данных -это счётная ошибка? Или сбой самой программы является таковой?

03 Апреля 2013, 18:15
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Вот смотрите, какие правила действуют в этом вопросе. Согласно ГК РФ, зарплаты, стипендии, пенсии и т. д. защищены правилом о невозможности в одностороннем порядке истребовать полученное как «неосновательное обогащение» за двумя исключениями: умысел получателя (в Вашем случае отпадает) и, увы, счётная ошибка плательщика. К сожалению, во всяком случае ПФР сможет заявить, что ими была допущена ошибка в расчётах и доказать обратное не представляется возможным, мне во всяком случае. Поэтому я бы посоветовал договориться о порядке возмещения переплаты. Предложите им, например, высчитывать по 20 процентов из каждой последующей пенсии.

    03 Апреля 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Пенсионный фонд вправе взыскать через суд переплату только в случае, если она имела место по вине пенсионера(предоставление ложных сведений, несообщение данных, могущих повлиять на размер пенсии и т.д.)

            В соответствии со ст.ст.  1102, 1109  Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.


    03 Апреля 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Вы знаете, Анна, я полагаю, что в качестве счётной ошибки суд вправе рассматривать и то, и это. Мне кажется, что только намеренные действия потерпевшего не рассматриваются как ошибка. То есть ПФР намеревался выплатить Вам сумму Х и выплатил её.

    Поэтому я бы постарался договориться о способе погашения задолженности во внесудебном порядке.

    03 Апреля 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats