96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

П.п. А,в ч.2 ст 158 УК РФ

Здравствуйте. Вопрос следующий.Мой сын обвиняется по статье п.п. а,в ч.2 ст 158 УК РФ.Суд назначен на 12 ноября.В суде будет примирение сторон, т.к. потерпевший(его друг) согласен на возмещение ущерба в 20 000р.Но ,на сколько мне известно,возмещение являетя лишь смягчающим обстаятельством.Вопрос собственно в следующем-какое наказание ему грозит и как добиться более мягкого приговора?Спасибо!

28 Октября 2014, 11:23, вопрос №598508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Анна
21
ответ
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

ч. 2 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, поэтому если ваш сын не имел ранее судимости (или имел судимость в несовершеннолетнем возрасте), а ущерб потерпевшему возмещен и он подтвердит в суде свое намерение примириться, то вполне возможно освобождение от уголовной ответственности за примирением с потерпевшим.

28 Октября 2014, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Юрий
512
ответов
196
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае если Ваш сын ранее не судим, а потерпевший не против примирения, тогда необходимо сделать следующее: подготовить три ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон.( от обвиняемого, его адвоката и потерпевшего). Суд рассмотрит ходатайства и вынесет Постановление либо об удовлетворении ходатайств и прекращение уголовного дела, либо об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств. В случае отказа в  прекращении уголовного дела за примирением сторон в связи с возмещением ущерба и вреда, суд учитывает факт возмещения как смягчающее обстоятельство в соответствии со п. «ж» ч.1 ст. 61 УК РФ. В любом случае добровольное возмещение ущерба и вреда учитывается в пользу обвиняемого. 

28 Ноября 2014, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут