8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Приставы вернули исполнительный лист без исполнения. Что делать дальше?

Добрый день!

Работал в ЗАО. После увольнения осталась задолженность по зарплате. Подал иск в суд, получил решение в мою пользу, исполнительный отправил приставам. Через какое-то время исполнительный вернули с формулировкой о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью найти представителей данного ЗАО (телефоны не отвечают, по юр адресу никого нет). Что делать в такой ситуации? Можно ли каким-то образом возложить ответственность по выплате на главного акционера ЗАО?

02 апреля 2013, 08:52, Константин Фрумкин, г. Москва
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Можете сделать так:

1. Если ЗАО ещё существует и Вы знаете предположительно в каком банке у них есть счета — отнесите исп.лист в этот банк.

2. Можете самостоятельно найти ЗАО (адрес), если оно ещё действует, и повторно подать исполнительный лист.

3. Можете ещё раз подать исполнительный лист (без поиска адреса и пр.) и начните пинать приставов в том числе путем подачи жалобы в прокуратуру на бездействие.

Акционер за действия ЗАО не отвечает.

Если хотите, можете написать ИНН ЗАО и я Вам скажу — существует ли оно в настоящее время или уже слито.

Если ЗАО слито (т.е. произведено слияние с другой компанией, а потом с другой и т.д. по пять раз), то вернуть что-либо будет крайне проблематично т.е. на гране фантастики

02 апреля 2013, 09:02
0
0
0
0
Константин Фрумкин
Константин Фрумкин
Клиент, г. Москва

1. В банк исполнительный подавал. Вернули без исполнения.

2. ЗАО фактически не существует. То есть по адресу сейчас другая компания.

3. Попробую

ЗАО «ИКТ-Холдинг»

г. Москва 115114, Шлюзовая набережная, д.6, стр.4

ИНН 7705401043

02 апреля 2013, 09:09

Касательно уточнения, то по информации из ЕГРЮЛ, в отношении ЗАО начата официальная процедура ликвидации.

02 апреля 2013, 09:15
Консультация юриста бесплатно
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Вам, для начала, нужно возобновить исполнительное производство…

То есть… я за 3тий вариант.

А там уже ознакомитесь с материалами, посмотрите, что было сделано, а что нет...

02 апреля 2013, 09:02
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравсствуйте!

Вам для начала следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и ознакомиться с материалами исполнительного производства чтобы четко видеть основания окончания исполнительного производства. Вы получили скорей всего постановление об окончании (а не о прекращении) исполнительного проивзордства, к нему в обязательном порядке должен быть приложен акт о невозможности взыскания, прочитайте его внимательно (конечно если пристав там что-то написал) так как там должны быть указыны все причины по которым не возможно исполнить судебное решение. Одновременно вы вправе повторно предъявить исполнитеьный лист к исполнению так как срок его предъявления не истек в связи с приостановлением его на период нахождения листа в службе приставов.

Обязать акционера выплатить заработную плату в рамках вашего судебного решения не возможно так как во-первых акционеры не отвечают по обязательствам общества, а во-вторых иск у вас был к юридическому лицу и ответственность за неисполнение лежит на руководителе предприятия. Руководитель может нести в том числе уголовную ответственность по ст.315 УК РФ, но это не даст вам возможности взыскать непосредственно с него долг перед вами. Поэтому можете предъявлять лист к исполнению до бесконечности но если предприятие не ведет никакой деятельности у него нет имущества и денежных средств то и взыскать у вас ничего не получится.

02 апреля 2013, 09:02
0
0
0
0

На уточнение, так как деятельность не ведется а юр.лицо существует формально думаю что вернуть вам свою заработную плату не получится.

02 апреля 2013, 09:11

Как вариант. Вы можете повторно направить лист в ФССП и просить чтобы пристав окончил исполнительное производство направив исполнительный лист Ликвидатору. В случае неисполнения такого заявления вы сможете предъявить иск к Российской Федерации.

02 апреля 2013, 09:24
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Что точно сказано в постановлении? О прекращении или о возврате исполнительного листа? скорее всего речь о возврате ИЛ:

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:1) по заявлению взыскателя;2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа

Если так, то можете опять подавать ИЛ ко взысканию и одновременно писать жалобу на бездействия пристава в ФССП субъекта и прокуратуру

02 апреля 2013, 09:04
0
0
0
0

В этом вестнике и будет указан адрес куда Вам предъявить свои документы (ИЛ)

02 апреля 2013, 09:18
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Уточню, что пристав вынес постановление об ОКОНЧАНИИ исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю без исполнения.

Возврат исполнительного листа без исполнения не мешает Вам повторно предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения (срок такого предъявления -3 года с момента получения вами исполнительного листа на руки).

Что Вам делать?- нужно ознакомиться с исполнительным производством и выяснить все ли меры были приняты приставом в рамках данного исполнительного производства (для этого лучше обратиться к специалисту).

Возложить ответственность на главного акционера и обязать его выплатить задолженность, к сожалению нельзя.

02 апреля 2013, 09:05
0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день!

Вероятность взыскать в такой ситуации крайне мала.

Если Вы знаете, что компания рабочая, то можно поступить так:

(1) или ещё раз предъявить ИЛ к исполнению в ФССП,

(2) или как вариант можно взять в ИФНС по месту нахождения компании справку об открытых счетах и предъявлять в банки ИЛ.

ИФНС выдают такие справки о счетах на основании ст. 69 ФЗ «об исполнительном производстве».

На акционера никак не возложить ответственность. Руководителя вот можно припугнуть ст. 145.1. УК РФ за невыплату заработной платы, но и то это не 100% вариант.

02 апреля 2013, 09:08
0
0
0
0

Данная компания находится в процессе ликвидации.

Исполнительный лист необходимо предъявить ликвидационной комиссии.

02 апреля 2013, 09:12
Константин Фрумкин
Константин Фрумкин
Клиент, г. Москва

Поясните, пожалуйста, каковы мои действия для этого? Где искать эту комиссию?

02 апреля 2013, 09:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Почему судебный пристав вернул исполнительный лист без исполнения?
Здравствуйте. Судебный пристав вернул исполнительный лист без исполнения. Написал в связи с невозможностью взыскания. Что делать?
05 июля 2018, 07:11, вопрос №2044286, Юлия Новикова, г. Красноярск
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если приставы вернули исполнительный лист и закрыли дело?
Приставы вернули исполнительный лист без исполнения в связи с тем, что невозможно установить местонахождение должника. его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей. пристовам известно где живет и работает должник.но по их словам они его не могут найти.что делать дальше не знаем.дело ведется с 2014г
04 декабря 2016, 15:59, вопрос №1462465, АННА, г. Кунгур
3 ответа
Исполнительное производство
Судебный пристав вернул исполнительный лист, как обжаловать решение?
Судебный пристав вернул исполнительный лист, как обжаловать решение, как написать жалобу и куда, что делать дальше или плюнуть на все? Исполнительный лист на ООО обманули со съёмным жильем деньги взяли а жильё не предоставили, на данный момент фирма ликвидировались, исполнительный был у приставов восемь месяцев но в момент ликвидации фирмы лист был у приставов. Как могли закрыть фирму с долгами по закону же не возможно, только после выплаты. Что делать под скажите пожалуйста. Спасибо.
24 августа 2016, 11:48, вопрос №1355512, Молокова Светлана, г. Владивосток
2 ответа
Исполнительное производство
Приставы вернули исполнительный лист на содержание супруги до 3-х летнего возраста ребенка
Приставы вернули исполнительный лист на содержание супруги до 3-х летнего возраста ребенка. Лист был отправлен приставам когда ребенку был год. Задолжник выплачивал алименты частично, в итоге прекратил выплату алиментов т.к. не работал. Приставы вернули лист т.к. нечего взыскивать с задолжника и расчет остаточной задолженности.После того как задолжник вышел на работу, ребенку уже исполнилось пять лет. Лист я отправила снова приставам, они мне его вернули снова т.к. истек срок исполнительного документа (т.е. ребенку уже больше чем три года) куда мне обращаться чтобы взыскать установленный приставами долг?
12 апреля 2016, 06:22, вопрос №1217054, Анастасия, г. Норильск
1 ответ
Алименты
1)Правомерно ли приставы вернули исполнительный лист? 2)Есть ли на самом деле такой закон, который требует принужденно вернуть приставу исполнительный лист?
Я опекун несовершенного летнего внука забирала исполнительный лист у судебных приставов Мать лишена родительских прав каждый месяц мать приносила мне определенную сумму с которой я согласна и претензий ни каких не имею к ней.Позвонил пристав сказал что по новому закону нужно вернуть исполнительный лист. 1)Правомерно ли приставы вернули исполнительный лист? 2)Есть ли на самом деле такой закон, который требует принужденно вернуть приставу исполнительный лист?
19 июня 2014, 13:17, вопрос №480051, людмила александровна, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2014