Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что я могу сделать со своим жильем при угрозе раздела?

Бывший муж угрожает разделом дома. Дом получен мной в период брака в наследство. В период брака были внесены изменения: в 2009 сделана пристройка, самозастрой. Развод состоялся в 2009, суд выселил его из дома в сентябре 2011, приставы выселили его в августе 2012. Бывший муж обещал на раздел не подавать, если я не буду требовать с него алименты. Сейчас бывший муж угрожает разделом. Я не могу там жить, дом в нежилом виде. Я не могу сделать ремонт, поскольку если все же дойдет до раздела, хочу чтобы дом был в первозданном виде, в каком он остался после брака. Плачу коммунальные услуги и жду, пока бывший муж подаст на раздел. Сколько мне ждать? Что я могу сделать с этим домом на законных основаниях, чтобы он перестал работать мне в убыток? Бывший муж ведет крайне вредный для здоровья образ жизни. В случае его смерти могут ли его родственники подать на раздел имущества? Также у него имелся долг по кредиту перед банком на декабрь 2012г. о чем я узнала случайно. Может ли банк претендовать на раздел имущества?

05 Апреля 2013, 09:29, вопрос №59721 Виктория, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.03.2017 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года

    Таким образом ваш муж потерял право на обращение в суд. В отдельных случаях, по уважительным причинам, суд может восстановить срок исковой давности, но мне кажется, что в вашем случае вам можно не беспокоиться об этом.
    Родственники бывшего мужа не могут претендовать на ваше имущество, после его смерти. Долг по кредиту, взятому после расторжения брака никак вас не касается, так как это его личный долг.

    Буду благодарна за оценку ответа.

    05 Апреля 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Виктория!

    В соответствии со ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Кроме того, дом является Вашим личным имуществом и разделу не подлежит в соответствии со ст. 36 СК РФ. Бывший супруг может претендовать на половину стоимости построенного (ремонта), но при этом ему придется доказать произведенные расходы документально. Но судя по всему он уже пропустил срок давности.

    05 Апреля 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats