884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры, купленная с использованием материнского капитала

Хотим продать квартиру, покупали ее в ипотеку. Часть ипотеки погасили за счет материнского капитала. Сейчас ипотеку закрыли, ждем закладную с банка, чтобы заключить договор купли продажи. То есть обременения перед банком у нас не будет. Есть двое несовершеннолетних детей. Знакомые говорят, что пенсионный фонд не разрешит нам продать квартиру. Так ли это? Долю на детей согласны выделить у родителей. В чем у нас могут возникнуть трудности при продаже?

27 Октября 2014, 09:39, вопрос №597194
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
278
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана!

В случае использования материнского капитала для погашения ипотечного кредита на детей должны быть выделены доли в этой самой квартире. Из Вашего вопроса не ясно, являются ли в данный момент несовершеннолетние дети собственниками.

В случае, если на несовершеннолетних детей доли оформлены, для продажи квартиры Вам необходимо получить предварительное разрешение в органах опеки и попечительства в соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».  Без данного документа сделку купли-продажи квартиры не зарегистрируют.

Для того, чтобы получить предварительное согласие в органах опеки на отчуждение собственности Вам необходимо будет представить доказательства приобретения  несовершеннолетними детьми другой собственности. При этом доли в другой квартире (это может быть  квартира Ваших родителей или квартира, которую Вы хотите приобрести после продажи имеющейся) не должны быть меньше, чем те, которыми дети владеют в продаваемой квартире.

В моей практике сделки по продаже квартиры с участием несовершеннолетних совершались одновременно с покупкой им долей в другой квартире. В органы опеки и попечительства предоставлялись предварительные договора на обе сделки, чтобы показать, что права несовершеннолетних детей не ущемляются, и одновременно с отчуждением они приобретут права собственности в другом жилом помещении. 

27 Октября 2014, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Октябрьский

В свидетельстве о гос.регистрации права указаны только мы с супругом. Но мы писали письменное обязательство выделить доли детям после погашения ипотеки. Можно ли доли выделить сразу в новой квартире?

27 Октября 2014, 10:46
278
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

Пенсионный Фонд не осуществляет контрольных функций за выполнением подобных письменных обязательств. Более того, так как в ни в свидетельствах о праве собственности, ни в договоре купли-продажи как правило не указано, что квартира приобретена с использованием средств материнского капитала, проконтролировать исполнение такого обязательства почти невозможно. Теоретически такой контроль может осуществляться прокуратурой, но передаются ли в Вашем городе такие сведение из Пенсионного Фонда в прокуратуру?

В соответствии с Федеральным законом №256, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (с определением доли по соглашению). Несоблюдение указанного условия влечет за собой ничтожность сделки дальнейшей купли-продажи квартиры. Сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица.

Учитывая, все выше сказанное, выделить доли несовершеннолетним детям сразу в новой квартире можно. Так как в таком случае, даже если кто-нибудь решит оспорить сделку (и будет действительно заинтересованным лицом)  по продаже имеющейся квартиры, вы сможете доказать в суде, что целью сделки по продаже квартиры не являлось ущемление прав Ваших детей, а наоборот, Вы приобрели им доли в новой квартире и улучшили их положение, по сравнению с их неоформленными долями (например, каждый ребенок владел бы 1/4 доли в праве на квартиру 36 кв.м., т. е. 9 кв.м., а теперь каждый ребенок владеет 1/4 доли в праве на квартиру 56 кв.м., т.е. 14 кв. м).

Но если, Вы сомневаетесь, то лучше сделайте все по порядку. Сначала оформите доли детям в имеющейся квартире согласно обязательству, а потом уже занимайтесь куплей-продажей.

 

27 Октября 2014, 15:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.