Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Анализ договора агентирования

Добрый день, господа. Состовляем договор с агентом на осуществление закупки для нас товара. Мы ООО на усн 15%, агент ИП на усн 6%.

ИП закупает для нас товар и получат свое вознаграждение. мы забираем товар, возмещаем расходы и выплачиваем вознаграждение. Все это надо принять к расходам по УСН.

Требуется провести анализ договора. Спасибо.

  • АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР НА ПОКУПКУ ТОВАРА.docx
01 Апреля 2013, 16:08, вопрос №59507 Viktor, г. Воронеж
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Предложение направлено Вам (автору вопроса) личным сообщением. Условия, которые Вы не поставили, в нем приведены, согласуем их дополнительно до заключения соглашения.

    01 Апреля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договором не согласована составная часть предмета — приобретаемые товары (наименование, количество либо способ определения такового). В силу ст. 432 ГК РФ, такой договор будет считаться незаключенным, и есть риск, что ИФНС по доходу, полученному без основания (заключенного договора) доначислит налог расчетным способом и оштрафует за его несвоевременную уплату (ст. 122 НК РФ).   

    В договоре указывается (3.4.3., 3.4.4), что принципал обязан: заключать аналогичные агентские договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, в течение срока действия договора. Осуществлять на определенной в договоре территории деятельность, аналогичную деятельности, составляющей предмет договора, в течение срока действия Договора. В договоре отсутствует указание на территорию. В то же время, в случае суда, таковая будет установлена, исходя из исполнительской документации по договору (той, что прилагает агент к отчету) и места заключения договора.

    Таким образом, согласно договору принципал обязан ухудшать положение агента, создавая ему конкурентов. В то же время, это не противоречит законодательству (ст. 1007 ГК РФ), но агент может не пойти на заключение такого договора. 

    В соответствие с п. 6.3. договора оплата вознаграждения агента поставлена в зависимость от отсутствия возражений принципала по отчету агента (пп. 5.1 — 5.6), следовательно, оплата его действий может быть отсрочена на неконтролируемо длительный срок. При этом, право на удержание (п. 3.2.1., 3.2.2. договора) вознаграждения у него не возникает до утверждения отчета, поскольку до этого момента принципал не становится обязанным уплатить вознаграждение в силу п. 6.3. договора, а удержание возможно только после возникновения денежного обязательства в пользу лица, намеревающегося его осуществить (ст. 359 ГК РФ). Кроме того, удержание невозможно фактически, в силу того, что агент передает причитающиеся передаче принципалу вещи одновременно с отчетом (п. 5.7. договора).

    Пункт 7.6.1. о договорной неустойке, возлагаемой на агента за несвоевременное исполнение поручения, не будет действовать, в связи с отсутствием срока приобретения товаров. Однако неустойка за несвоевременную передачу товара ставит агента в неравное положение с принципалом, поскольку исчисляется от стоимости товара, а не агентского вознаграждения, в то время как договорная ответственность принципала исчисляется в таком же процентном отношении, но от суммы агентского вознаграждения, то есть изначально меньше.

    К форс-мажору (п. 10.1) отнесены забастовки и действия органов власти, принципиально к нему не относящиеся, что может ввести сторону в заблуждение и повлечь для нее риск убытков. 

    01 Апреля 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    А мне, если честно, кажется, что все проще и самое слабое место договора это действие направленное на обход закона, т.е. подпадающее под санкции ст.10 ГК РФ — шикана.

    Ведь все условия договора фактически ставят получение оплаты агентом в зависимость не от надлежащего исполнения обязательств, а от воли третьих лиц. Что незаконно.

    01 Апреля 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте  Виктор!

    В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

      В принципе Ваш Договор  в полной мере содержит все условия Ваших правоотношений. ОДнако, п.1.1, касающийся предмет Договора необходимо дополнить.

     Если на данный момент  Вы точно не знаете какие именно товары Вам потребуется приобрести, то Вам следуют включить в Договор следующий пункт. .

     1.2 Перечень необходимых товаров  и срок их передачи согласовывается сторонами  и  оформляется отдельным документом ( Приложением, Дополнением).

     КРоме то

     С уважением Ф, Тамара

       

    01 Апреля 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats