Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Полиция устно отказала в возбуждении уг. дела, при приченении легкого вреда, куда обращаться?

Почти год назад был причинен легкий вред здоровью.

Было заявление в полицию в этот же день.

Далее суд.мед. экспертиза, все это они доолго мнут мнут. и вот итог пропали. звоню им - говорят - прокурор отказал, идите в суд.

Что делать в такой ситуации?

Жалобу в прокуратуру? ведь они не прислали отказ письменно.

В суд? а не полиция должна наказывать как то нехороших людей? или человек нанес побои, и все норм. нет уголовного дела. можно бить всех далее по лекгому.

04 Апреля 2013, 09:17, вопрос №59320 Денис, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Умышленное причиннюение легкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков ч.1 ст.115 УК РФ относится к категории уголовных дел частного обвинения, которые возбуждаются мировым судьей по заявлению в порядке частного обвинения. Вам необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру(копия отказного для этого не нужно) и подать заявление в порядке частного обвинения в мировой суд по месту совершения преступления.

    04 Апреля 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так устно отказали же)… это значит только то, что автор вопроса не так понял когда ему про частное обвинение говорили. А так, думаю, все сделают правильно сотрудники…

    Причем по делам част. обвинения лучше обратиться за помощью...

    04 Апреля 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кучиева Юлия

    Здравствуйте, Денис. По делам, категории частного обвинения (в том числе, и по преступлениям, предусмотренным ст. 115 УК РФ) если было написано заявление в полицию, предварительное следствие (как по краже, либо по убийству, например), не ведется. Т.е., сотрудниками полиции потерпевшие и свидетели не допрашиваются, экспертизы не производятся и т.д. Вы подали заявление, прошли СМО (проще говоря — сняли побои), сотрудники полиции опросили (либо не опросили — в зависимости от их отношения к своей работе)  возможных свидетелей и очевидцев. Таким образом, собран материал проверки, фиксирующий наличие конфликта, причиненные телесные повреждения. Ваши дальнейшие действия:  

    Вариант 1 (вы знаете данные (ФИО, адрес лица, которое желаете привлечь к ответственности)

     Обращаетесь в мировой суд по месту совершения преступления  с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, при этом указываете обстоятельства совершения преступления.Заявление подается с копиями по числу лиц, которых Вы просите привлечь к ответственности (судья им вручает копии каждому на руки, либо направляет почтой). Форма и содержание заявления должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Также Вы указываете что предупреждены об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Непосредственно в заявлении считаю целесообразным указать также и факт обращения в полицию и прохождения СМО, обращения в иные мед. учреждения. Можно также либо в самом заявлении, либо позднее в процессе, ходатайствовать об истребовании судом материала проверки по Вашему заявлению в полицию.

    Вариант 2 Данные лица, которое Вы хотите привлечь к уголовной ответственности, Вам не известны. 

       Обращаетесь в полицию, узнаете кто проводил проверку по Вашему заявлению, общаетесь туда и берете копию решения по материалу проверки, а если дадут — то фотографируете материал полностью. Если сотрудник полиции на контакт не идет (при грамотно построенном диалоге — идет, так как не хочет потом бегать по судам и отписываться от жалоб), а начинает придумывать отговорки (например, данных обидчика не помнит, материал на проверке в прокуратуре, у пятого зама двадцатого прокурора, который сейчас в отпуске, потом на пяти больничных, потом откомандирован с последующим увольнением), не тратите свое время, а пишите жалобу в районный суд, о том, что сотрудниками полиции  нарушены Ваши права, вы не уведомлены о решении по Вашему заявлению в установленный законом срок. По требованию суда, сотрудники прокуратуры сами найдут все материалы, предствят их суду, а Вы как заявитель — с ними имеете право знакомиться, делать выписки, фотографировать. (т.е. собрать материал для мирового суда)А дальее работа строится по схеме Варианта 1.Как правило, сотрудники полиции не хотят жалоб в суд и предоставляют материалы для ознакомления сразу.

    В мировом суде, при рассмотрении дела — все функции обвинения лежат на Вас и Вашем представителе. Если ранее не сталкивались с процедурой поддержания частного обвинения все же советую обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату (кстати, у обвиняемых адвокаты будут обязательно, либо свои, либо по назначению суда (т.е. за счет государства), т.е процессуально Вам предстоит биться с профессионалами, а нюансов очень много). Но имейте ввиду, что деньги, уплаченные адвокату, в случае вынесения обвинительного приговора, полностью либо частично можно взыскать с виновных лиц. Не забудьте в ходе процесса заявить гражданский иск о взыскании причиненного вам как имущественного ущерба (если был причинен), так и морального вреда (Вам же было больно, Вы лечились, были видимые телесные повреждения, вы переживали, испытывали нравственные и душевные страдания, были выбиты по вине обвиняемых их привычного образа эизни и т.д. и.т.п.)

     И главное, не затягивайте со временем,  дела частного обвинения редко рассматриваются за 1-2 заседания, плюс возможно проведение экспертиз (на это тоже время уходит), смена состава суда и т.п., плюс возможная апелляция. Так и срок давности может истечь!!! А у Вас уже прошел год!!!

    Таким образом,  наказывать «плохих парней» в данном случае законодатель уполномочивает не сотрудников полиции, а Вас самих, через обращение в суд! 

         

    04 Апреля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats