Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

здравствуйте. У меня такая ситуация. Моему ребенку 2 года, в сентябре есть возможность пойти в садик. До дикрета я работала в организации официально была оформлена, график был полный рабочий день с 10 до 22ч, плавающие выходные, вопрос такой, если я выхожу на работу пока моему ребенку не исполнилось 3 года, имею ли я право работать по пятидневной рабочей неделе, выходные суббота воскресенье, и могут ли они меня уволить, если я откажусь работать по скользящему графику. Заранее спасибо!

04 Апреля 2013, 07:18, вопрос №59306 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сафонова Елена

    Добрый день! В Трудовом кодексе  есть норма, позволяющая работникам одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на пособие по гос.соц.страхованию. Из содержания ст.93 ТК РФ следует, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Неполный рабочий день может длиться не менее 4 часов ( п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время). Что касается верхнего предела — он должен быть в любом случае меньше, чем полное рабочее время.( ст.91 ТК РФ — нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю). Т.е. вы вместе с работодателем должны обговорить то время, в которое сможете работать.

    расчет заработной платы в условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени. 

    уволить просто так вас никто не может, если вы не согласуете рабочий график, то либо сами увольняетесь либо далее ухаживаете за ребенком, до достижения им трех лет и потом выходить на работу с обычным графиком.

    04 Апреля 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добавлю, что Вы имеете право выйти на работу и на условиях полного рабочего дня (без сохранения пособия), но ТК РФ установлены гарантии женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

    Ст. 259 ТК РФ: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Ст. 261 ТК РФ: расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).


    04 Апреля 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats