Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как аннулировать финансовые операции, совершенные по поддельной доверенности

Ситуация такова:

- отдала в доверительное управление приличные средства брокеру по доверенности для операций на ММВБ с акциями

- брокер через пару месяцев отошел от дел, не предупредив, и, подделав мою подпись, оформил по сути фальшивую доверенность на распоряжение средствами якобы от моего имени на третьего человека, мне абсолютно незнакомого

- этот третий человек натворил неграмотных или намеренно убыточных операций с моими средствами, неоднократно совершал операции купли-продажи акций разных эмитентов и заем средств на бирже для этих операций, нахватал кредитов на бирже на мое имя для покупки акций и принес мне в итоге большие убытки, которые увеличиваются каждый день (проценты по кредитам). я обо всем этом ничего не знала

- вывода средств в личных интересах брокера при этом я пока не выявила, то есть корыстный интерес третьего лица не подтвержден, но он принес убытки своими непрофессиональными действиями, пользуясь фальшивой по сути доверенностью и доступом к средствам.

С момента операций не прошло трех лет.

Что можно предпринять в такой ситуации для возврата средств?

Подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (подделка подписи)? Какая ответственность за это предусмотрена? Штраф по статье 327 УК, судя по всему, взимается в пользу государства за использование заведомо подложных документов, и мне лично ничего не дает, мои долги не покрывает. Может, имеет смысл идти сразу в суд, требовать от физлица компенсации без разворачивания следственного процесса?

Можно ли и каким образом можно аннулировать операции, проведенные на бирже как незаконные (поскольку были совершены по фальшивой доверенности)? "Отмотать" эти операции назад? На какие статьи какого закона при этом можно сослаться? Нужно ли каждую совершенную операцию (их более десятка) признавать ничтожной через суд, по каждому факту отдельно судиться? С кем? С биржей, на которой проводились операции или с брокером?

Можно ли провести экспертизу соответствия подписи оригиналу без возбуждения уголовного дела?

И вообще, какой путь самый быстрый и реальный? Заранее спасибо за советы!

02 Апреля 2013, 18:08, вопрос №59156 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Ну заявление писать в полицию на брокера в любом случае необходимо, хотя бы для того, чтобы собрать лишние доказательства имевшей место  подделки подписи. А далее по каждой сделке составлять иск и признавать ее недействительной. Ну и соответственно в итоге подсчитав судебные издержки ( госпошлины, оплаты услуг адвоката взыскать эти убытки с лица, подделавшего подпись. Вот здесь пригодится материал проверки по Вашему заявлению, даже отказной, но установивший, что факт имел место.

    Надеюсь  смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или  помощь в
    составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.


    Если
    Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.



    02 Апреля 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats