Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Продажа пива несовершеннолетнему

Привлечен к административной ответственности за продажу пива и сигарет несовершеннолетнему. Составлено 2 протокола .Один за продажу пива, другой за сигареты. Сотрудник полиции взял с меня объяснение по факту продажи и предложил через 4 часа прибыть в отдел для составления протокола.

1.В отделе полиции был оформлено 2 протокола двумя сотрудниками полиции. Мне разъяснили ст.25.1КоАП РФ, ст.51 Конституции получается что я мог не давать объяснение согласно ст.51.Нарушены ли мои права? Наверное надо было разъяснить мне мои права, а потом брать объяснение.

2.Сотрудник полиции по 2 протоколу объяснение с меня не брал, сделал ксерокопии моего объяснения из 1 протокола и вложил дело. Законно ли это?

31 Марта 2013, 07:33, вопрос №59057 Сергей
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1) Да, разъяснить права должны, в соответствие со ст. 28.1.1., 28.2 КоАП РФ, о чем должна быть запись в протоколе. Есть основания для отмены по жалобе. объяснение привлекаемого к административной ответственности без разъяснения прав — недопустимое доказательство по административному делу (п. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Само собой, нарушение будет, только если в протоколе нет отметки о разъяснении Вам прав. Если взяли объяснение, а после внесли в протокол отметку о разъяснении, доказать, что это сделано с опозданием невозможно.

    2) Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения (п. 4 ст. 28.2 КоАП РФ). С одной стороны, отсутствие собственноручно написанного объяснения не говорит о том, что Вы хотели его предоставить, но Вам не дали, но во взаимосвязи с тем, что Вам не разъяснили права в целом, право на дачу объяснения по второму протоколу нарушено. Нарушено оно будет, повторюсь, если нет отметки о разъяснении прав в протоколе.

    31 Марта 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Конечно, сам факт того, что Вам права не разъяснены указывает на то, что привлечены Вы были к ответственности с нарушением процедуры и штраф, наложенный на Вас, незаконен.

    Другой вопрос, что если Ваша подпись в графе

    «Права и обяз.по 25.1 
    порядок и сроки ст.ст. 30.2 30.3 мне разъяснены»

    Стоит доказать это будет очень сложно.

    Также  срок и порядок обжалования в соответствии с ч.1 п. 7 ст. 29.10 КоАП РФ, должны быть указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. Если всего этого нет, то смело обращайтесь в суд с обжалованием привлечения к ответственности.

    Если необходимо, могу оказать помощь в составлении документов. Пишите Aectann89.89n@mail.ru

    Если Вы на втором протоколе расписались, то формально можно придраться к неотносимости, сами объяснения будут допустимы.

    31 Марта 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1. Конечно не законно, но это практически невозможно доказать. Если только сам сотрудник не признает того, что Вам ничего перед объяснением не разъяснял, но это из области фантастики.

    2. При составлении протокола в принципе допустимо приобщить ранее данные Вами объяснения. А вот при вынесении постановления нет. Выложите докумеyты которые у Вас есть или вышлите для их проверки и оценки на fon1970@mail.ru

    В принципе о второму протоколу возможно еще зацепиться. По первому думаю шансов нет, если это единственный довод

    31 Марта 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Дополнение по поводу главного вопроса — право на защиту:

    Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

    В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускаются адвокат или иное лицо (ст. 25.5 КоАП РФ).

    К сожалению, очень немногие об этом знают и по этой причине не обращаются за защитой и когда материалы «сфабрикованы», бывает, что и помочь невозможно.

    Работники полиции, как правило, знают, о правах приведлекаемых к административной ответственности, но «скромно» об этом умалчивают и не разъясняют это право привлекаемым. Вы хотя бы на будущее имейте в виду.

    Сейчас, пока есть срок для обжалования, обратитесь к адвокату на месте и Вам окажут помощь и с учетом того, что изложили выше мои коллеги, возможно успешно оспорить решение полиции в суде.  

    31 Марта 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. Не докажите никогда.

    2. Нужно смотреть, как Вам уже и написали.

    Получается, что Вы продали детям спиртное, совершили административное правонарушение, а теперь пытаетесь зацепиться за ошибки, допущенные сотрудниками по не знанию, для того, что бы попытаться уйти от ответственности? Надо учиться отвечать за свои поступки… а то как то не по мужски...

    Просто обычно я помогаю реально невиновным, а в данном случае… ну, Вы уже поняли мою позицию.

    А потом эти же пьные малолетки придут Вас грабить или еще что... 

    Включайте мозги и не делайте подобного никогда.

    01 Апреля 2013, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats