Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Замена алиментов на недвижимость

Здравствуйте уважаемые юристы. Проконсультируйте пожалуйста можно ли в алиментном соглашении прописать в счет алиментов квартиру и все находящееся в ней имущество плюс оплату по иней ипотеки? как бы все оставить жене и детям взамен ежемесячной выплаты (алиментов). Ипотека по квартире составляет 700 тысяч платить 20 лет осталось. Спасибо

31 Марта 2013, 05:57, вопрос №59049 Николай, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Николай, здравствуйте!
    В силу ст. 99 СК РФ

    Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    В силу ст.103 СК РФ

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.


    Таким образом, если все условия выполняются, то Вы имеете право оценить все передаваемое имущество и в счет этого передать квартиру и все находящееся в ней. При этом передаваться все будет детям а не супруге.

    Касательно же выплаты по ипотеке вопрос интересный. Формально это считается Вашим обязательством, которое никак не может перейти на несовершеннолетних детей и не учитываемое при назначении алиментов. Поэтому лично я сомневаюсь что оплата по ипотеке перейдет с Вас на кого либо и условие об этом будет законно.Можно, однако, прописать условие о том, что в дополнение к имуществу Вы будете перечислять денежный средства в счет покрытия кредита по квартире детей. Как то так.

    31 Марта 2013, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Николай! Согласно ст. 104 СК РФ: " В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов."

    Если ваша супруга согласна на такой способ уплаты алиментов, в этом случае вам необходимо в письменной форме заключить соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению. 

    По заключению такого соглашения и передаче имущества, а также полностью выплаченная вами ипотека, тогда  ваши алиментные обязательства по содержанию детей будут считаться полностью выполненными.

    Такие и иные способы уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов допускаются российским законодательством (ст. 107 СК РФ).

    С уважением Татьяна Юрьевна

    31 Марта 2013, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    В соответствии с СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплаичвать алименты, и их получателем.


    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.


    Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.


     Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.  Но при этом, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (на одного ребёнка — 1/4 заработка, на двух детей — 1/3, на трёх и более — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителя).


    Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.


    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и(или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.


    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    31 Марта 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Николай! 

    полностью не согласна со своими коллегами. считаю, что квартира, находящаяся в ипотеке, и обязательства по погашению кредита не могут быть переданы вашей жене в счет уплаты алиментов по нотариально удостоверенному соглашению, заключенному между вами.

    ипотека — это залог недвижимого имущества. согласно ст.37 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
    таким образом, передать свою долю в праве собственности на квартиру в счет уплаты алиментов вы можете только с согласия банка (если иное не предусмотрено договором об ипотеке, а я еще ни разу не встречала на практике, чтобы иное было предусмотрено договором).

    аналогичная ситуация и с платежами по ипотеке: если вы являетесь заемщиком, а ваша жена — созаемщиком, то возложить обязанности по погашению ипотеки на кого-либо одного из вас вы можете только с согласия банка, так как это означает изменение условий кредитного договора.

    ну и конечно же сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, поэтому одного нотариального удостоверения, как указывает Крайников В., недостаточно.

    обратитесь в банк, выдавший вам кредит. но я уверена на 99%, что вам не дадут согласия на заключение такого соглашения, поскольку банк в нем не заинтересован.

    движимое имущество, находящееся в квартире, которое не является предметом залога, вы вправе передать жене в счет уплаты алиментов.

    31 Марта 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемый Николай!

    «можно ли в алиментном соглашении прописать в счет алиментов
    квартиру и все находящееся в ней имущество плюс оплату по иней ипотеки»

     

    Нельзя, так как это имущество находится в залоге и у Вас с
    супругой солидарная ответственность по оплате кредита.

    В соответствии со ст. 323 ГК РФ

    «Кредитор вправе требовать исполнения
    как от всех должников совместно, так и от любого из
    них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга.
    Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных
    должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных
    должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока
    обязательство не исполнено полностью.»

     

    31 Марта 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По правовой природе алименты — безвозмездный платеж, направленный на содержание (ст. 80 СК РФ).

    В Вашем случае он уже не будет безвозмездным.

    Банк, скорее всего, не даст согласие на замену лица в договоре ипотеки, которое необходимо получить до заключения предложенного Вами варианта соглашения, в виду ст. 37 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если только в договоре об ипотеке уже не предусмотрено согласие банка или отсутствие необходимости получать таковое при отчуждении имущества. 

    Если квартира была приобретена в ипотеку в браке, часть ее итак принадлежит жене, в силу ст. 34 СК РФ (независимо от того, что она оформлена на Вас), впрочем, как и солидарная обязанность оплачивать задолженность по ипотеке. 

    Можно разделить такую квартиру (если она приобретена в браке) в суде, но, опять же банк будет привлечен в разбирательство и, скорее всего, нужно будет получать его согласие на раздел квартиры и долга. Кроме того, проблематично принудить супругу к оплате ее части долга до полного погашения ипотеки тем, на кого она оформлена, после — взыскивается.

    05 Апреля 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats