Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Закончился договор аренды квартиры

Здравствуйте! У мня вопрос касающийся аренды жилья. Договор аренды закончился год назад. Собственник жилья решил преподнести сюрприз на новогодние праздники и сообщил 28 Декабря о том что 6 января нужно освободить квартиру. Подскажите как быть в этой ситуации? Есть ли у меня какие либо права? Продляется ли договор автомотически?

05 Января 2012, 14:44, вопрос №590 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В данном случае все зависит от того что указано в самом договоре.

    Кроме того, была ли оплата по данному договору после истечения срока его действия и есть ли тому документальное подтверждение?

    Изложите ситуацию более подробно и, желательно, увидеть условия договора (фамилии и адрес можете закрыть).

    Прикрепите к вопросу файл с договором.

    Кроме того, в соответствии со ст. 684 ГК РФ:

    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

    Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

    При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.

    Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

    Однако, в соответствии со ст. 683 ГК РФ к договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.


    Таким образом, в любом случае, необходимо видеть условия договора.

    С уважением, Евгений

    05 Января 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор подписан на пол года и закончен год назад. Пункта пролонгации не предусмотрено. Оплачивали ежемесячно, но документально не подтверждено.
    05 Января 2012, 14:58
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Если срок договора аренды закончился год назад и не одна из Сторон не прекратила исполнение договора, то можно сичтать что договор аренды в этом случае продлен на неопределенный срок.

    2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

    Значит хозяин квартиры может требовать от вас покидания квартиры минимум через месяц после уведомления. (а то и все три)

    Но Вам за этот месяц придется заплатить.

    Спасибо!

    С уважением, Маша!

    05 Января 2012, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Учитывая, что срок найма жилого помещения был менее одного года, на ваши правоотношения не распространяются правила ст. 684 об автоматической пролонгации договора.

    Однако Вы можете ссылаться на общие нормы ГК РФ об аренде (ст. 621 ГК РФ о преимущественном праве на заключение договора на новый срок).

    В силу ст. 621 ГК РФ 

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    В любом случае, Вам лучше договариваться с арендодателем, поскольку судебная перспектива пролонгации договора найма у Вас не очень велика. Особенно учитывая тот факт, что у Вас отсутствуют доказательства оплаты аренды за время пользования после истечения срока договора.

    С уважением, Евгений

    05 Января 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats