596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможен ли декретный отпуск мужа, если жена является индивидуальным предпринимателем?

Здравствуйте, может ли муж взять декретный отпуск и получать соответственные выплаты, если жена является индивидуальным предпринимателем? На какие выплаты имеет право будущая мать? Имеет ли значение срок предпринимательской деятельности и стаж работы мужа?

19 Октября 2014, 05:37, вопрос №589693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
19474
ответа
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

Здравствуйте, может ли муж взять декретный отпуск и получать соответственные выплаты, если жена является индивидуальным предпринимателем? На какие выплаты имеет право будущая мать? Имеет ли значение срок предпринимательской деятельности и стаж работы мужа?

Марина

В отпуск по уходу за ребенком может пойти как отец так и мать, каждый по своему месту работы. Для расчета декретных значение имеет средний заработок за последние 2 года, исходя из него и будет производится начисление. Отец будет получать декретные по месту работы, а вы как ИП в ФСС.

Желаю удачи!

19 Октября 2014, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1695
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ч.2 ст. 256 ТК РФ Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 

Обеспечение пособиями по беременности и родам производится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Статьей 2 Закона № 255-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами и имеют право на пособие по беременности и родам при условии, что они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством и перечисляют страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (далее — Закон № 190-ФЗ). 

В соответствии с частью третьей ст. 3 Закона № 190-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ по тарифу в размере 3,5% налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса РФ для соответствующих категорий плательщиков и в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок уплаты страховых взносов в ФСС РФ установлен Правилами добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144 (далее — Правила).

Уплата страховых взносов производится индивидуальными предпринимателями начиная с месяца подачи ими заявления (п. 4 Правил). Форма заявления о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утверждена письмом ФСС РФ от 24.03.2003 № 02-10/05-1795 (Приложение № 1). Заявление подается в территориальное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

При этом право на пособия по беременности и родам индивидуальные предприниматели имеют только при условии уплаты ими указанных страховых взносов в течение шести месяцев (часть четвертая ст. 2 Закона № 190-ФЗ, п. 14 Правил). При соблюдении этого условия пособие по беременности и родам выплачивается индивидуальному предпринимателю так же, как и иным застрахованным лицам, суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Как следует из ст. 11, ст. 16 Закона № 255-ФЗ, части четвертой ст. 2 Закона № 190-ФЗ, индивидуальным предпринимателям пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка. При этом пособие не может превышать максимального размера пособия по беременности и родам, установленного федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год .

Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 25 390 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).

Расчет среднего заработка для исчисления пособия по беременности и родам производится в соответствии со ст. 14 Закона № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение).

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 6 Положения пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам (расчетный период). При этом в соответствии с п. 9 Положения из расчетного периода у лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию, исключаются периоды временной нетрудоспособности; отпуска по беременности и родам; отпуска по уходу за ребенком.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия индивидуальным предпринимателям, включаются полученные ими доходы, с которых уплачены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Законом № 190-ФЗ (п. 3 Положения).

В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ для получения пособия по беременности и родам женщина, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, должна представить в территориальное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации:

— листок нетрудоспособности на период отпуска по беременности и родам, выданный медицинской организацией;

— сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие;

— документы, подтверждающие страховой стаж .

О документах, подтверждающих периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, смотрите Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона № 255-ФЗ территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю, осуществлявшему уплату добровольных взносов в Фонд социального страхования, в течение 10 календарных дней со дня представления им соответствующего заявления и необходимых документов.

19 Октября 2014, 08:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут