8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Судебные споры по земельным участкам, можно ли выиграть суд?

О судебных спорах по земельным участкам. Моя мама с папой решили оформить свой дом и прилегающий земельный участок. Кроме Свидетельства о праве собственности утвержденной формы постановлением правительства РФ от 19.03.1992 № 177 на земельный участок выданного сельским советом, правоустанавливающих документов на дом и на землю не было. Собрав все необходимые для регистрации документы, вызвав техника и геодезиста мы получили план этот план нам нужно согласовать и подписать у соседей. Соседи отказываются подписывать план, так как их не устраивают границы между нашими домами. Мы идя на компромисс с соседями которые чинили нам препятствия решили согласится с их условиями по перенесению границы земли в нашу сторону с фасадной стороны дома. После изменения их так же не устроил наш план и они объяснили это тем, что им нужна земля еще и за домом во дворе. Так как за нашим домом соседи построили кирпичную надворную постройку которая стоит между границами домов то есть практически за нашим домом и вставили окно которое выходит на наш двор. Теперь они требуют метр земли от этой надворной постройки. Хотя вход в нее со стороны двора соседей.Узнав, что мы регистрируем дом и землю, наши соседи тоже решили оформить дом, они также составили план, но со своими границами между домами, которые не устраивают нас. Из за этой ситуации нам придется оформлять по дачной амнистии, а после этого будем подавать в суд для разрешения этого спора по земельным участкам. Для доказательной базы нам необходимо будет нанимать судебного эксперта, который даст заключение о законном или незаконном расположении соседской постройки. Скажите пожалуйста исходя из сложившихся практик можем ли мы выиграть суд?

    План 1
    .jpg
    План 2
    .jpg
17 октября 2014, 11:41, Татьяна, г. Тамбов
Андрей Ткаченко
Андрей Ткаченко
Юрист,

Здравствуйте.

При рассмотрении дела в суде по ранее учтенным земельным участкам существенное значение будет иметь ряд обстоятельств.

1. Есть ли у соседей такое же свидетельство старой формы на землю.

2. Общая площадь земельного участка, указанная в вашем старом свидетельстве должна быть и при нынешних замерах.

3. Возможно сохранившиеся старые геодезические метки.

4. Забор между смежными участками по умолчанию проходит по границе участков. Соответственно, будут важны данные о времени и обстоятельствах возведения забора.

5. Значительный вес при таких спорных ситуациях будут иметь свидетельские показания, а особенно показания бывших и действующих глав администраций.

6. Все ваши уступки соседям будут трактоваться как признание их прав.

7. То, что вы не обжаловали возведение соседями постройки, не настаивали на ее сносе, не пытались признать незаконным разрешение на строительство, если оно было выдано, не жаловались в архитектурный отдел администрации на это строительство будет использовано против вас.

8. Расположение ранее построенных построек у вас во дворе будет приниматься во внимание с той точки зрения, что они возводились до спора, а следовательно принимались обеими сторонами.

9. То же самое относится к соседям.

Вывод: возможно вам следует сделать первый шаг другой: начать с той кирпичной постройки соседей. Т.е. пожаловаться на ее возведение, обратится в суд с требованием о ее сносе.

17 октября 2014, 11:58
2
0
2
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Тамбов

А можно, ли оформить землю без подписи плана соседями, и как это можно сделать? Наш план под номеров 2А

05 ноября 2014, 07:44

А можно, ли оформить землю без подписи плана соседями, и как это можно сделать? Наш план под номеров 2А

Татьяна

Я просмотрел план, но не совсем уверен правильно ли его истолковал. Смотрите: по плану ваши участки являются черезполосными, т.е. вы не являетесь смежниками, у ваших участков нет общей границы, поскольку пространство между вашими участками я понял как дорогу или межу. При таких обстоятельствах у вас нет обязанности согласовывать прохождение границы вашего участка с вашими проблемными соседями, поскольку смежником будет являться иное лицо — владелец дороги. Т.е. местная администрация или правление садоводства.

Если же я неверно понял приложенный план и общая граница между вашими участками все-таки есть, то согласовывать ее прохождение необходимо.

20 ноября 2014, 05:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Определён порядок пользования земельным участком, можно ли ставить забор на участке если и по границе проходит труба центральной канализации соседей
Определён порядок пользования земельным участком, можно ли ставить забор на участке если и по границе проходит труба центральной канализации соседей
24 октября 2020, 14:47, вопрос №2879327, Ольга, г. Казань
3 ответа
Гражданское право
Можно ли выиграть суд, если срок кредита истек в июне, а кредитор подал иск в декабре?
Здравствуйте. Можно ли признать кредит недействительным по истечению искового срока давности, если он висит у приставов. И можно ли выиграть суд если срок кредита вышел в июне, а кредитор подал в суд в декабре
09 декабря 2019, 13:34, вопрос №2614768, наталья, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Можно ли выиграть суд против незаконной постройки соседа в СНТ?
Сосед строит 2-этажный дом из бруса в 40 см от общего с нами забора и в 7,5 м от нашего деревянного (каркас) дома. По СНиПу должно быть минимум 1 м и 15 м соответственно. Можно ли выиграть суд у соседа и что ему будет в случае решения суда в нашу пользу? Заранее спасибо!
22 августа 2017, 13:00, вопрос №1731244, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Можно ли выиграть суд о лишении водительского удостоверения за вождение в пьяном виде?
Скоро суд о лишении меня ву за алкогольного опьянения,адвокат спрашивает 15000руб. Но никаких гарантий не даёт,стоит ли на него пологаться и можно ли выиграть суд?
25 января 2017, 10:22, вопрос №1512329, Артем, г. Ульяновск
4 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли выиграть суд у производителя колбасы, если в ней обнаружен предмет похожий на кость?
Здравствуйте. Такой вопрос: можно ли выиграть суд у производителя колбасы, если в ней попался предмет похожий на кость.. И какова вероятность выиграть дело?
15 ноября 2016, 21:10, вопрос №1442487, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2014