Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Попрание прав свобды выбора гражданства

Попирается право свободы выбора гражданства

На сколько мне известно, принятие гражданства той или иной страны есть "акт свободного волеизъявления человека" (Свобода передвижения и выбора места жительства — право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё[1]. Является одним из основных личных прав человека[2] и включено во Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году[3]. Обычно эта свобода в полной мере предоставляется только гражданам страны, а на передвижение иностранных граждан могут накладываться различные ограничения[2]) и никто не вправе принуждать человека к принятию гражданства, если человек этого не желает.

Я был гражданином СССР, до и с момента распада СССР живу на территории России по паспорту СССР: никакого гражданства после распада СССР я не принимал, о чем и свидетельствует мой паспорт без всяких печатей и т.п. отметок о гражданстве в постсоветских странах.

Кем я являюсь по Конституции России? ( К категории иностранцев я не отношусь, к категории граждан постсоветской России тоже. Кто же я? Загадка неосоветизма!?).

Суд РФ (г. Суздаль) признал мое проживание на территории России, с момета её отделения от СССР, а судья сказала, что даже с паспортом СССР я пользуюсь всеми правами гражданина постсоветской России, но толку от этого никакого: нач. районного УФМС, где я проживал, сказала, что "плевать хотела на постановление суда, так как подчиняется не суду, а областному отделу УФСМ (??!), везде и всюду по паспорту СССР меня не принимают на работу, не принимают квартплату, не формляют никакие производственно-бытовые документы, не продают билеты на самолет, поезд, даже карточку на телефон не продадут (Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и выезжать за пределы страны; российским гражданам также гарантируется право беспрепятственно возвращаться в Россию[5].

Вопрос.

Я лично слышал выступление нашего Президента В.В. Путина, в котором он однозначно заявил, что те, кому дорог паспорт СССР (коренные жители России), могут проживать по этому паспорту и считаться гражданами России, со всеми вытекающими правами граждан РФ.

Так ли это или нет?

А если нет, то где право выбора гражданства не по прописке, а по свободному волеизъявлению (может быть я желаю принять гражданство Германии, где я родился, или какой другой страны непостсоветского прстранства)? Почему я должен принимать гражданство только России?

Лично я против изменений переворота 3-4 октября 1993 года, против разделения СССР и не желаю принимать гражданство страны, кторая проявила себя кровавым террором переворота 1993 года, нелегитимным приходом к власти.

Есть у меня выбор или его нам не дано и мы, как по приказу ЦККПСС в СССР, "единогласно и безмолвно"(!) , опять должны, как бараны, идти в ту страну, в которую нас направляют наши горе-правители, нарушая наши конституционные права свободы выбора гражданства?

Спасибо за ответ.

P.S. Несколько моих знакомых более десяти лет проживали и работали в странах дальнего зарубежья (Германия, Португалия, Мексика, Франция, Италия, Аргентина) по паспорту СССР, в котором им просто ставили печать: "Паспорт путешественника" (видел своими глазами эти печати и сроки действия разрешений на проживание), что и ныне делают в странах дальнего зарубежья, признавая владельцев паспортов СССР апартеидами переворота 3-4 октября 1993 года.

В чем же причина, что в России такой прессинг и давление на тех бывших граждан Российской социалистической Федеративной республики СССР, кто не желает получать новый паспорт?

Считаю это попранием прав свободы выбора гражданства и демократических свобод в РФ, которые дарованы нам нашей, даже новой Конституцией 1993 года!

24 Марта 2013, 12:16, вопрос №55854

Николай, г. Краснодар

Категория: Конституционное право

  • iФАШИСТЫ.jpg
02 Апреля 2013, 10:40, вопрос №58851 Николай, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Николай! Все просто — вы лицо без гражданства.

    Никто не в праве заставлять вас получать гражданство, но вы не должны нарушать закон (нарушать режим пребывания в России).

    Если вы не хотите получать гражданство России — получите разрешение на временное проживание для лица без гражданства, вы не будете гражданином России, но сможете пользоваться этим документом как паспортом внутри страны.

    Закон о правовом статусе иностранцев( и лиц без гражданства) в России устанавливает что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской
    Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской
    Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    03 Апреля 2013, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При запросе в УФМС документа "Вид на жительство" отвечают отказом, так как вид на жительство выдается только иностранным гражданам. Вот какая проблема.

    25 Апреля 2013, 06:10
  • Юрист - Старчук Сергей
    Юрист, г. Красногорск
    Общаться в чате

    Правильно отказали, Вы для начало должны подать документы на РВП (разрешение на временное проживание, далее на ВнЖ

    05 Декабря 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это почему же я, гражданин СССР и России, проживавший и проживающий на данной территории с рождения, которая является моей Родиной, должен ту кого-то ещё просить РАЗРЕШЕНИЕ на проживание в своем доме и своем городе? Вы что, обезумели? Не я должен просить разрешение, а у меня обязаны спросить уважительно согласен ли я проживать в новом государстве и в новых условиях, и если я не согласен, обязаны предоставить возможность выехать из страны в то государство, которое я считаю достойным для моего проживания. Неужели Вам юристу это непонятно и неизвестно? Простите, но Вы хоть какое-то понятие о международном праве имеете или нет? Думается, что нет.

    • iФАШИСТЫ.jpg
    29 Мая 2015, 17:13
  • Юрист - Старчук Сергей
    Юрист, г. Красногорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ваше негодование понятно, но к сожалению закон один для всех, Вы вправе принимать решения в рамках существующего закона. К тому же у сотрудников ФМС нет полномочий отступать от закона, а то что Вы Гражданин СССР у Вас есть право подать документы в упрощенном порядке и необходимо предоставить паспорт СССР.

    26 Августа 2015, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats