Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать заявление! ?

1 января я поймал машину и попросил меня подбросить. Так как это была новогодняя ночь и настроение было на веселе я прыгнул в машину к троим парням - дружелюбным и общительным.

Далее получилось что меня покатали по кругу и завезли в лес где обокрали и бросили.

Обратился в полицию - завели уголовное дело по 162 статье.

Спустя 3 месяца одного поймали.

Сразу скажу что дело было в Ставрополе а сам я проживаю в Москве.

Начинается ужас...

Меня просят и приехать и ОПЕР приезжал в Москву для моего допроса.

Я уже просто хочу что бы прекратился этот ужас.

У меня вопросы:

1) Могу ли я прекратить дело.

2) Могу ли я не являться ни на допрос ни на суд?

29 Марта 2013, 17:33, вопрос №58700 Андрей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Дела публичного обвинения — часть 5 статьи 20 УПК РФ (тяжкие, как в Вашем случае), прекращению по заявлению потерпевшего не подлежат (25 и 76 УК РФ).

    2) Права и обязанности потерпевшего предусмотрены УПК РФ: Статья 42. Потерпевший

    2. Потерпевший вправе:

    2) давать показания;

    5. Потерпевший не вправе:

    1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

    6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

    7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    29 Марта 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В случае примирения дело может быть закрыто?

    29 Марта 2013, 17:49
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    20%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.25 УПК РФ Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Так как дело относится к категории тяжких, то прекратить его у вас наверняка не выйдет.

    Что касается неявки то вас могут подвергнуть принудительному приводу. 

    29 Марта 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Совершенно верно подметили мои коллеги, дело в том, что по данной статье дело прекратить только по вашему желанию невозможно, поскольку данные дела осуществляются под руководством так сказать -  государства, в лице его прокурорских органов, а не потерпевший. Уголовное дело по статье 162 УК РФ не подлежит прекращению, в связи с
    примирением сторон.
    Однако, на стадии предварительного следствия, либо в
    ходе допроса в суде, потерпевший может указать, что не имеет претензий к
    обвиняемому (подсудимому), поскольку ему компенсирован причиненный
    вред. При вынесении решения для суда это будет расцениваться, как смягчающее обстоятельство.

    29 Марта 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    20%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет в вашем случае примерение не возможно, хотя можете попробовать договориться со следователем, ядумаю они будут рады закрыть дело, то есть следует переквалифицировать с тяжкого на небольшой или средней тяжести

    29 Марта 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело что следователь намерен посадить... а мне очень этого не хочется...

    29 Марта 2013, 17:53
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Могу ли я прекратить дело?»

    Нет, не можете!

    «Могу ли не являться ни на допрос ни на суд?»

    Нет, не можете!

    Ст. 162 УК РФ, которую Вы назвали, — это разбойное нападение и, скорее всего (исходя из содержания Вашего вопроса), ч. 2 названной нормы (группой лиц) и наказание за это пресрупление предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Вы по делу потерпевший, который обязан не только являться по вызову лиц, расследующих дело, а также суда, но обязаны давать правдивые показания.

    Ваша неявка в суд или к следователю без уважительных причин может расцениваться как отказ от дачи показаний, что влечет, в свою очередь, уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ.

    Единственное, что можно Вам посоветовать, попросите следователя, чтобы он в отношении ВАас, как потерпевшего, выполнил все необходимые следственные действия одним вызовом, что потом явиться еще один раз уже в суд. Многие следователи с этим не считаются и многократно вызывают потерпевших для допроса, затем для очной ставки, для ознакомления с материалами дела, доя провкрки показаний на месте и т.д. Чтобы в один приезд с Вами выполнили все, что надо и больше не вызывали. А так, Вам просто деваться некуда. Мало того, Вас могут доставить приводом и сурово наказать за неявку.

    29 Марта 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что такое очная ставка и как она проходит?

    29 Марта 2013, 18:26
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Следователь не определяет наказание, наказание суд постановляет в приговоре с учетом мнения стороны обвинения. Мнение потерпевшего учитывается при постановлении приговора как один из аспектов позиции обвинения по делу. Так что просите суд о применении нормы об условности наказания.

    29 Марта 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    20%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я так понимаю, что клиент вообще хочет прекратить дело на этапе предварительного расследования, Причина как понимаю не совсем удобно ездить в Ставрополь. Рвение следователя посадить может быть обусловлено только желанием «срубить палку» но может стоит ему напомнить что грабеж был группой лиц по предвартельному сговору, что является отягчающим обстоятельством и обязывает следователя найти еще двух соучастников. С этой стороны ему совсем не в радость мучать единственного подозреваемого.

    Уважаемый пользователь, попробуйте все же поговорить со следователем, объясните что не можете ездить постоянно на следственные действия. дайте показания которые переквалифицируют с тяжкого на среднюю. Но в рамках закона, как уже ранее было высказано прекратить не получится. 

    29 Марта 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Автор вопрос пишет: "«обратился в полицию — зевели уголовное дело по 162 статье . А это, как известно, не грабеж, а разбой, т.е. более тяжкое преступление, нежели грабеж. И, судя по тому, что он пишет: "я пригнул в машину к троим  ребятам ..." Следовательно, речь, скорее всего, идет о ч. 2 ст. 162 УК (разбой по предварительному сговору группой лиц). О каком смягчении речь, если там наказание от 5 -ти до 10-ти лет лишения свободы?

    29 Марта 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Очная ставка — это одновременный допрос двух лиц в присутствии друг друга. Порядок проведения: Статья 192 УПК РФ: Очная ставка
    1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

    2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

    3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

    4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

    5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

    6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

    (часть шестая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

    29 Марта 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Очная ставка — это одноврменный допрос двух лиц, показания которых противоречат друг другу. Если Вы по обстоятельствам дела даете одни показания, а обвиняемый (подозреваемый) — другие, существенно протоворечащие Вашим, то в целях устранения этих противоречий делается между вами очная ставка.

    29 Марта 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    20%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А что такое очная ставка и как она происходит?

    Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

    29 Марта 2013, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1) Могу ли я прекратить дело.

    2) Могу ли я не являться ни на допрос ни на суд?


    • Нет, прекратить дело сейчас уже невозможно. НО Вы можете заявить о том, что претензий не имеете, ущерб Вам возмещен. Просите не назначать наказание связанное с лишением свободы. либо просите освободить от ответственности, строго не наказывать итп. Ваша позиция будет принята во внимание судом при назначении наказания
    • На допрос не являться Вы не можете. но Вы можете сообщить следователю, что не можете прибыть на допрос в связи с тяжелым материальным положением. В таком случае следователь может направить так называемое поручение по следователю по месту Вашего жительства с указанием тех вопросов. которые надлежит выяснить. Скорее всего он так и сделает.

    Следователь вызовет Вас, допросит и протокол допроса направит по месту производства предварительного следствия.

    В суд так же можете не являться о тем же причинам. Скорее всего суд обойдется и без ВАс

    У суда и следователя есть право подвергнуть Вас приводу. но к таким мерам они очень редко прибегают.

    29 Марта 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваша неявка в суд или к следователю без уважительных причин может расцениваться как отказ от дачи показаний, что влечет, в свою очередь, уголовную ответственность по ст. 308 УК РФ.

    Ну это если обосновать свою неявку типа не хочу и не приеду или мне глубоко до лампочки Ваше следствие итп. и такой отказ будет зафиксирован.

     Мало того, Вас могут доставить приводом и сурово наказать за неявку.

    Очень редко встречал такое. Практически никогда

    29 Марта 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats