Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать, если работодатель уклоняется от выдачи справки 2-НДФЛ?

Я работал по агентскому договору, получил доход в 2012 году, насколько я понимаю налоги обязан оплатить принципал, то есть работодатель, а мне необходимо подать декларацию о доходах и приложить справку 2-ндфл, но вот не задача работодатель уклоняется от выдачи справки, и насколько я понимаю налоги уплачивать не собирается, какие мои действия в этом случае?

01 Апреля 2013, 16:33, вопрос №58655 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии со ст.228 Налогового кодекса РФ лица, получившие вознаграждение по гражданско-правовым договорам, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц. Для этого Вам необходимо подать декларацию по 30 апреля 2013 г. декларацию, а до 15 июля 2013 г. произвести уплату налога.

    На практике случается, что в гражданско-правовых договорах сторонами устанавливается, что именно заказчик уплачивает НДФЛ с суммы вознаграждения физ.лицу. Если в Вашем договоре такого условия нет, то скорее всего, принципал будет ссылаться на указанную выше правовую норму. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, как указана сумма вознаграждения, с учетом НДФЛ или нет. Если указана просто сумма и она и была выплачена, то предполагается, что Вы самостоятельно должны исчислить и уплатить налог, если же в договоре указана сумма за вычетом НДФЛ и она Вам и выплачена, то это значит, что принципал исчислил налог и обязан его перечислить в бюджет.

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

    02 Апреля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ст226, причем здесь 228???

    20 Апреля 2013, 21:54
  • Юрист - Березин Александр

    Уважаемый Сергей! Статья 228 здесь при том, что именно эта статья определяет порядок налогообложения доходов физических лиц по гражданско-правовым договорам (а агентский договор является именно гражданско-правовым), если Ваш принципал не является агентом и далее Вам было дано пояснение как может быть, исходя из того, какие условия о налогообложении содержатся в агентском договоре.

    Указанная же Вами статья Налогового кодекса РФ, точнее ее п.2 содержит отсылочную норму к ст.228 указанного Закона.

    Так что, прежде чем высказывать вопросы о том, что здесь причем, сначала задали бы уточняющий вопрос...

    С уважением,

    21 Апреля 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите. Уточняющий вопрос. Вы сказали: Если ваш принципал не является агентом, тогда ст228, но возникает вопрос почему не является агентом? Гражданско правовой все верно, но применяется ст228 нк, по гражданско правовым договорам, только при условии, что принципал не выступает в качестве агента, но закон нарек агентами все российские ЗАО ведущее свою деятельность в РФ, без исключения

    23 Апреля 2013, 15:00
  • Юрист - Березин Александр

    Сергей! Вы правильно размышляете, но на практике не всегда все так как продекларировано, поэтому Вам и давалась сразу рекомендация на ту правовую норму, которую будут смотреть налоговики. У меня в практике была масса случаев, когда по гражданско-правовым договорам не платился НДФЛ, и налоговики выставляли требование о сдаче деклараций и уплате налога именно физику, ничего не спрашивая с плательщика, т.н. Вами налогового агента — прежде всего они руководствовались тем, что указано по поводу уплаты НДФЛ в самом договоре.

    23 Апреля 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats