468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какой предмет иска - неосновательное обогащение или признание договора недействительным при взыскании суммы в случае отказа в регистрации перехода права собственности на квартиру

24.07.2014 года я (покупатель) заключила договор купли-продажи квартиры (квартира принадлежала малолетнему, продажа была разрешена органами опеки при условии одновременной покупки другой конкретной квартиры). Уплатила сумму в полном объеме. Однако, данное условие органов опеки не было выполнено, представитель малолетнего отказалась приобретать другую квартиру и написала заявление в Росреестр о прекращении государственной регистрации права на купленную мной квартиру, в настоящее время регистрация перехода права прекращена, то есть собственником квартиры остался малолетний. Представитель малолетнего вернула уплаченную за квартиру сумму не в полном объеме. Договор купли-продажи не расторгался, он считается заключенным, так как в настоящее время не требуется государственной регистрации договора купли-продажи квартиры. Как мне подавать иск в суд о возврате оставшейся суммы - о возврате неосновательного обогащения или о признании договора недействительным и применении последствий недействительности?

15 Октября 2014, 10:06, вопрос №586254
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
691
ответ
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 691ответ
  • 195отзывов

Вообще согласие либо есть, либо его нет (ст.157.1 ГК РФ). Это не условная сделка, то есть в регистрации отказать не имели права, даже если поступило заявление от органов опеки об отказе от уже данного согласия на сделку.

Второй момент: квартира, судя-по-всему, была уже передана, поэтому, по общему правилу, Вы являетесь законным владельцем недвижимости и можете принудить к государственной регистрации Продавца через соответствующий иск (п.61 Постановления 10/22).
Оспаривать действия госрегистратора безосновательно, так как имеется спор о праве и затрагиваются интересы детей (п.56 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 29.04.2010г.).
Ваши действия по принятию возвращенной денежной суммы можно квалифицировать как соглашение о расторжении договора купли-продажи, однако, с учетом суммы сделки (более 10 тысяч рублей) (п.1 ст.161 ГК РФ), последствием ее совершения в устной форме будет ее недействительность, то есть оспоримость (п.1 ст.168 ГК РФ), так как интересы ребенка здесь не нарушаются, а, наоборот, защищаются.
Признать такую сделку недействительной может суд, но скорее всего в иске откажут, так как для Вас она не повлекла неблагоприятных последствий (оценочный характер) п.2 ст.166 ГК РФ, да и еще направлена на защиту интересов детей.
Значит, такая сделка действительна, то есть влечет предусмотренные ею правовые последствия. В подтверждения ее условий ссылка на свидетельские показания не допускается (п.1 ст.162 ГК РФ), поэтому подтверждать условия можно только с помощью письменных доказательств (ст.431 ГК РФ), в том чсиле с учетом цели, преследуемой договором (возвращение сторон в первоначальное состояние), поэтому суд должен обязать ответчика вернуть уплаченные денежные средства в оставшейся части, так как скорее всего, иных условий (о возврате денег только в размере фактически исполненного) суд не выявит.
На основании изложенного могу предложить:
1. Заявить иск о взыскании невыплаченных денежных средств с ответчика (ответчик — законный представитель (п.3 ст.28 ГК РФ).
С указанной мною мотивировкой.
15 Октября 2014, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.