Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отсудить 2/3 от отцовского дома

Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли человек 1910 года рожд. в возрасте 75 лет, с поставленным диагнозом местного глав. врача- Хронический склерос мозга, получивший в следствии двух контузий и трех ранений в период с 17.08.1941г. по 3.1945, правильно распорядиться собственным имуществом?

01 Апреля 2013, 11:11, вопрос №58517 марина, г. Шарыпово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    Если данный человек судом не признан недееспособным, то он вправе осуществлять все права и обязанности, в том числе распоряжаться своим имуществом.
    Сам факт наличия или отсутствия медицинской справки без наличия решения суда о вышеуказанном, не дает основания признавать человека, не способным совершать какие-либо действия.

    01 Апреля 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Если завещание составлено лицом, не понимающим значения своих действий или последствий, которые влекут эти действия, но судебного решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении гражданина в дееспособности нет. Данное состояние  называют адееспособностью. Оно может быть вызвано различными факторами: в силу временного психического заболевания, сильного душевного волнения, алкогольного или наркотического опьянения, шока и подобных причин. Вместе с тем состояние адееспособности подлежит доказыванию тем, кто на него ссылается, а доказать, что в момент совершения той или иной конкретной сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, конечно же, очень сложно, если только нет абсолютно достоверных данных, как, например, нахождение в психиатрической больнице, наркологическом диспансере и пр.

            То есть в суде придется доказать, что в момент распоряжения имуществом человек был способен понимать значение своих действий и разумно ими руководить. 

    01 Апреля 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats