Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерность доп. соглашения

Добрый день.

Прошу Вас объяснить правомерность доп. соглашения врученного мне. Я подписывать его отказываюсь.

Ежемесячно поднимать стоимость услуг на 100% считаю незаконно. Как правильно поступить и на основании чего?

Копии в файле.

Спасибо.

Наилучшие пожелания.

  • Копия Договор ККС.jpg
  • Копия Договор ККС 001.jpg
29 Марта 2013, 09:51, вопрос №58499 Андрей, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Сам факт вручения Вам дополнительного соглашения правомерно.

    В свою очередь, Вы имеете право не подписывать высланное соглашение.

    Вместе с этим, сторона договора вправе обратиться в суд с требованием либо расторгнуть договор (сперва только она должна предложить Вам расторгнуть договор, а потом уже в суд-ч.2 ст.452 ГК РФ), либо внести в договор указанные изменения. 

    При этом, в силу ч.2 ст.450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    либо, что и будет в Вашем случае:

    в силу ч.1 ст.451 ГК РФ, Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора,является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.


    таким  образом, как один из вариантов последствий — расторжение договора добровольно или через суд.

    При этом, в высланном Вами доп.соглашении имеется явно неудобный пункт по которому предприятие может изменять цены в одностороннем порядке как и когда захочет.

    Таким образом, на мой взгляд, Вы можете не подписывать доп.соглашение, а в суде настаивать на неправомерности требований Предприятия и, соответственно, дотянуть до окончания действия договора без изменения цены.

    29 Марта 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст. 450 ГК РФ, по общему правилу, изменение договора возможно по соглашению сторон, в том числе, в одностороннем порядке, если возможность изменения в одностороннем порядке предусмотрена непосредственно самим договором. В остальных случаях — в суде по основаниям предусмотренным законом: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ (существенное изменение обстоятельств, а также основания, предусмотренные для конкретного договора особенной частью ГК), другими законами или договором. 

    В связи с тем, что к договорам возмездного оказания услуг применяются правила договора подряда, при отсутствии иного указания в договоре, цена является твердой, то есть не может быть изменена по требованию одной из сторон в суде (709 ГК РФ), за исключением существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ), но последнее — очень сложно. Других оснований для изменения договора возмездного оказания услуг ни нормами об этом виде обязательств, ни нормами о подряде не предусмотрено. Не предусмотрены основания для его изменения и Вашим договором.

    Учитывая это, новая цена не будет применяться пока Вы не дадите на это согласие, то есть пока не подпишите дополнительное соглашение. Согласно ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Независимо от неподписания Вами допсоглашения, договор должен будет исполняться в силу невозможности одностороннего отказа от исполнения обязательств (п. 2 ст. 307, стст. 309, 310 ГК РФ). Подписывать такое соглашение не обязательно, тем более, что оно предоставляет исполнителю право в одностороннем порядке изменять цену, при подписании риск неконтролируемого роста расходов по договору будет налицо. 

    Вместе с тем, надо понимать, что исполнитель может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке, не объясняя причин, так как законом это допускается (ст. 782 ГК РФ), в том числе в связи с Вашим несогласием относительно изменения цены, в связи с чем, придется искать другого исполнителя, у которого цены будут выше. Но до отказа он должен возместить заказчику подтвержденные им убытки. Последнее правило может предостеречь исполнителя от отказа, а может никак не повлиять на приятие такого решения, если он будет понимать, что никаких убытков у Вас в связи с отказом принять сточные воды не возникнет или Вы не сможете их доказать. Если у Вас есть желание продолжать работать с этим контрагентом, есть смысл направить ему протокол разногласий, исключающий возможность изменения цены в одностороннем порядке, но это, повторюсь, не обязательно, он должен будет работать по прежней цене до момента истечения срока договора или отказа в одностороннем порядке.

    29 Марта 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Исправление: «у которого цены могут оказаться выше».

    29 Марта 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю, что изменение по ст. 451 ГК РФ нужно ещё доказать и при наличии одновременно всех условий, указанных в ч.2 статьи, что сложно и вряд ли получится у Предприятия, также расторжение по ст.450 ГК РФ также крайне маловероятно.

    Таким образом, повторюсь, можете смело ничего не подписывать и уйти в глухую оборону до окончания срока действия договора, а уж если пойдут в суд… то и суд протянется до лета, что опять-таки же сделает бессмысленным решение суда (если суд его ещё вынесет при истечении срока действия договора).

    29 Марта 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    По основаниям, прописанным в 450 ГК РФ, расторгать договор возмездного оказания услуг через суд не требуется. Расторжение есть в одностороннем порядке в ст. 782 ГК РФ.

    29 Марта 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats