Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Опека над несовершеннолетним сиротой

Опекун несовершеннолетней сироты (стаж опекунства 11 лет) на момент подачи годового отчета временно не работает (во всяком случае не может представить документа о том, что где-либо официально числится). Может ли ТОЛЬКО ЭТОТ факт считаться фактом невыполнения правил и законодательства по опеке над несовершеннолетними? Ребенок проживает в прекрасных условиях, в престижном районе, в коттедже.

01 Апреля 2013, 10:19, вопрос №58488 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии с п.5 ст.29 Закона РФ от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» сам факт отсутствия места работа у опекуна не является основанием для отстранения его от исполнения обязанностей.

    Основанием среди прочих может выступить ненадлежащее исполнение опекуном обязанностей опекуна. Поэтому, если условия для проживания, воспитания и образования ребенка являются надлежащими, то оснований в Вашем случае для отстранения от исполнения обязанностей опекуна нет.

    01 Апреля 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутергин Константин
    Кутергин Константин, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
     1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. 2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. 3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании. 4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности. 5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

    01 Апреля 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats