8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение участка земли и вновь образованный земельный участок

Здравствуйте. В моей собственности находится участок земли (6соток, имеется свидетельство регистрации права). Я хочу половину этого участка (вновь образованный земельный участок) передать (подарить или продать) другому человеку (не родственнику). Каков должен быть порядок моих действий по этому процессу?

С уважением, Геннадий.

13 октября 2014, 06:06, Геннадий,
Ирина Анпилогова
Ирина Анпилогова
Юрист, г. Курск

Здравствуйте, Геннадий! Для начала узнайте, каковы минимальные размеры земельного участка для вашего вида разрешенного использования установлены в вашем регионе, иначе потом будут проблемы при постановке вновь образованных земельных участков на кадастровый учет. Для этого можете обратиться в администрацию муниципального образования по месту нахождения земельного участка. Если с размерами все в порядке, то обращаетесь к кадастровому инженеру, заключаете договор на проведение кадастровых работ. При получении межевого дела ставите вновь образованные участки на кадастровый учет и после изготовления кадастровых паспортов на них регистрируете право собственности в органах госрегистрации. После госрегистрации можете распоряжаться одним из участков по своему усмотрению.

С уважением, Ирина!

13 октября 2014, 06:58
1
0
1
0
Геннадий
Геннадий
Клиент,

Здравствуйте, Ирина. В нашем учреждении по регистрации собственности консультант мне сказал другой вариант деления: сначала надо заключить договор дарения ½ участка, зарегистрировать собственность, а затем провести межевание. Насколько, на Ваш взгляд, законен этот путь?

С уважением, Геннадий.

13 ноября 2014, 10:57

Можете сделать и так, но, опять же повторюсь, узнавайте минимальный размер земельного участка для вашего вида разрешенного использования, что бы в дальнейшем не было проблем с выделом доли в натуре.

13 ноября 2014, 11:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: нужно ли продавцу (собственнику жилого дома и двух третей земельного участка) получать отказ другого
Ситуация: продается индивидуальный жилой дом (находится в собственности одного лица), расположенный на земельном участке, который находится в общей долевой собственности (2/3 у собственника жилого дома, 1/3 у другого лица). В силу действующего законодательства продать дом отдельно от земельного участка нельзя. Вопрос: нужно ли продавцу (собственнику жилого дома и двух третей земельного участка) получать отказ другого сособственника земельного участка (у которого 1/3 земельного участка) от преимущественного права покупки двух третей земельного участка?
29 января, 08:58, вопрос №2973059, Станислав, г. Иркутск
2 ответа
Земельное право
Правомерны ли действия ОАО как собственника земельного участка?
ОАО «Парадиз» приобрело по договору мены у гражданина Адамчука земельный участок площадью 0,48 га для жилищного строительства. На земельном участке произрастали сосны и ели, которые сотрудники ОАО спили и использовали для возведения нескольких беседок на земельном участке. Затем расположенный на земельном участке жилой дом был снесен. Земельный участок был разделен на шесть частей и на каждой был возведен деревянный жилой дом. Земельный участок планировалось использовать как базу отдыха и сдавать в аренду на весенне-летний период. В соответствии с градостроительным регламентом разрешенное использование земельного участка – жилищное строительство. Правомерны ли действия ОАО как собственника земельного участка? Изменено ли целевое назначение земельного участка? Изменяется ли разрешенное использование земельного участка?
12 ноября 2018, 17:50, вопрос №2164696, Алла, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Что делать с налогами, если после вступления в наследство отказался от одного участка земли?
после вступления в наследство :1) земельный участок с домом 2)отдельный земельный участок отказались от от отдельного земельного участка. пришло письмо с налоговой что надо подать деклорацию 3ндфл и уплатить налог на прибыль до мая 2018 года, тк земля была в собственности менее 3 лет. Отказ был в пользу государства, какую прибыль мы поимели?
13 февраля 2018, 19:36, вопрос №1907304, наташа, г. Воронеж
2 ответа
Земельное право
Как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
1. Если земельный участок был образован из объединения двух земельных участков, с одним и тем же ивдом разрешенного использования и удельным показателем кадастровой стоимости, можно ли применить кадастровую стоимость образованного земельного участка установленную в размере рыночной, к первоначальному земельному участку при уплате земельного налога. 2. Если в процессе оспаривания кадастровой стоимости земельного участка данный участок будет разделен на три других, как будет рассчитана кадастровая стоимость вновь образованных земельных участков?
02 октября 2017, 12:44, вопрос №1767832, Анна, г. Москва
2 ответа
Все
Размежевание земельного участка и вновь образованный земельный участок
Здравствуйте! У нас в общей собственности земельный участок 36 соток,на участке стоят отдельно два дома.Как самим сделать размежевание участка,чтобы продать один - вновь образованный земельный участок?
29 марта 2014, 12:52, вопрос №410864, Валентина, г. Георгиевск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014