Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Отличник Советской Армии -ветеран труда

Радует, что у Вас в районе появились грамотные юристы. Хотелось бы чтобы вы не только сообщали почему стали учитываться или нет те или иные знаки отличия в труде для Ветеранского звания, но и публиковали разъяснения на каком основании при присвоении звания ветеран труда стали учитывать нагрудные знаки отличия "отличник Советской армии, ВВс, ВМФ"

Бесплатно даю Вам разъяснения. Это пригодиться ветеранам и в других регионах

и так....

«Отличник Советской Армии» был учреждён приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 г. № 67, безусловно являющимся руководителем соответствующего ведомства. В соответствии с пунктом 5 Положения «О нагрудных знаках «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил», утвержденных вышеназванным приказом МО СССР, право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы.

Так как вышеупомянутые нагрудные знаки учреждены военным ведомством, коим является Министерство обороны, к тому же учреждены на основании правительственного постановления, то есть все основания считать их ведомственной наградой вне зависимости от того, что непосредственное вручение их осуществлялось командирами частей.

По постановлению Верховного суда любое Министерство (в данном случае Министерство Обороны) имеет право делегировать присвоение званий и наград чинам данного министерства отмеченных приказом данного министерства и дающим им право, от имени Министерства их присваивать, что равнозначно.

Награждение нагрудным знаком отличия «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил», произведено руководством полков, кораблей а также командирами и начальниками в силу делегированных им соответствующим министерством полномочий в порядке, определённом выше названным Положением о министерском нагрудном знаке, а не в силу понижения статуса награды.

Согласно статье 6 ФЗ № 58 от 27 мая 2003 года: «О системе государственной службы РФ» военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах, воинских формированиях и органов, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Прохождение службы является разновидностью трудовой деятельности. С учетом этого является неправильным вывод о том, что награждение нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» производилось не за трудовое отличие.

В соответствии с часть 3 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Таким образом, закон утверждает, что во время прохождения службы в рядах Советской Армии, срок которой засчитывается в трудовой стаж, данный нагрудный знак является ведомственным знаком отличия в труде.

Также недопустима ссылка на письмо Министерства труда и социального развития РФ от

15 сентября 1997 г. N 4545-СК «О ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ В ТРУДЕ,

УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА», где Министерство труда сообщало в пункте №1, что: «Приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания "Ветеран труда" только по причине отсутствия

названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным».

Недопустима ссылка в письме данного Министерства и на Пункт № 6, где говориться , что «Почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

При этом не вызывает никаких сомнений, что знаки отличия «Отличник Советской Армии», Отличник ВМФ», «Отличник ВВС» утверждены не войсковыми частями, а Министерством обороны в лице Г.К. Жукова и по закону является министерским знаком отличия.

Сейчас многие субъекты Российской Федерации официально включили это нагрудный знак в перечень наград дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», в том числе Краснодарский край, Удмурдская республика, Московская область и т.д. Однако в городе Москве отказываются учитывать эту награду.

При этом данный субъект Федерации и в некоторых подобных используя "Толковательное право" безграмотно ссылается что эта награда не ведомственная, а значить по положению о присвоении звания «Ветеранах труда» не подходит.

Очевидно, что по закону присваивать звания «Ветеран труда» прерогатива каждого субъекта федерации, так как это региональный закон.

Но по разному определять статус нагрудного знака, который утвержден Военным Министерством единой Страны антиконституционно, ведет к расколу страны и дискриминации граждан России по региональному признаку.

25 Июня 2014, 16:23, вопрос №58397 Игорь, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег

     Добрый день. А в чем Ваш вопрос?

    25 Июня 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шебанин Олег

    Добрый день! Вы очень детально описали суть нагрудного знака «Отличник Советской армии», полагаю Вы сами являетесь носителем такового… в таком случае мои почтения и спасибо за информацию!

    25 Июня 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В соответствии с

    ЗАКОНГОРОДА МОСКВЫ
    О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЖИТЕЛЕЙГОРОДА МОСКВЫ

    Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки
    1. Настоящим Законом устанавливаются отнесенные к полномочиям субъектов Российской Федерации меры социальной поддержки следующих категорий граждан:

    2) ветераны труда и приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лица:

    а) лица,награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет

    А в чем Ваш вопрос?

    25 Июня 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Спасибо, возможно пригодится. Но было бы желательно, если бы вы озвучили вопрос.

    25 Июня 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Спасибо за действительно полезную информацию, достаточно хорошо проанализирован вопрос и изложен материал

    29 Июня 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    закрыть вопрос не представляется возможным 

    29 Июня 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Не считаю возможным закрыть вопрос, которого,  в сущности, нет и потому нет ответов коллег.

    30 Июня 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    закрыть вопрос невозможно

    03 Июля 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

     

    Бесплатно даю Вам разъяснения. Это пригодиться ветеранам и в других регионах

    Игорь

    Спасибо, Игорь. Закрыть вопрос невозможно.

    09 Июля 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Спасибо, за Ваш труд.

    Так же не закрываю вопрос.

    09 Июля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Вопрос не закрывается ввиду отсутствия такового.

    12 Июля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Ответ не возможно закрыть. Администрации целесообразно вернуть гонорар клиенту.

    18 Июля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats