Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Срок хранения сертификатов соответствия, и разделы А и Б справок к ТТН?

Есть ли срок хранения сертификатов соответствия, и разделы А и Б справок к ТТН, качественных удостоверений для алкогольной продукции. Если товар уже продан.

09 Октября 2014, 08:47, вопрос №580619 Евгения, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Сертификаты соответствия должен храниться до окончания срока его действия.

    Примеры заполнения разделов А и Б справок к ТТН можно посмотреть здесь 

    Пунктом 3.1. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» установлено, что сертификаты соответствия на продукцию, выданные до дня вступления в силу настоящего Постановления, считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    09 Октября 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения!

    Полагаю, что на Ваш вопрос подробно ответит информация, размещенная на сайте Quantum Group: см. ссылку http://www.qgc.ru/informations/publications/srok-khraneniya-sertifikatov-i-deklaratsiy-o-sootvetstvii-produktsii/

    Справку к ТТН следует рассматривать в качестве товаросопроводительного документа.

    Возможно, коллеги добавят уточнения.

    09 Октября 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В письме от 28 января 2013 г. N 1375/12-01 Росалкогольрегулирование указало, что справка к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию относится к документам, подтверждающим легальность оборота этой продукции (если она производится на территории РФ или импортирована и является товаром Таможенного союза).

    Согласно данному письму срок хранения первичных учетных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, подлежат хранению не менее 5 лет. Относительно приложений к первичке РАР сослалось на Перечень типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения, утвержденный приказом Минкультуры от 25.08.2010 N 558.

    Росалкогольрегулирование указывает, что указанная справка должна заполняться в двух экземплярах и храниться как у продавца, так и у покупателя. Срок хранения для нее ведомство прямо не указало, однако из приведенных норм, по-видимому, следует, что к этой справке применяется пятилетний срок.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
    ПИСЬМО от 28 января 2013 г. N 1375/12-01
    О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
    Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение по вопросам заполнения справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (далее — Справка), и сообщает.
    Перечень сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотрен пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
    К документам, подтверждающим легальность оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, относится в том числе Справка (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).
    Форма Справки и правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».
    В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
    Перечень типовых управленческих архивных документов (далее — Перечень), образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения утвержден приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 N 558.
    В соответствии со статьей 362 Перечня первичные документы бухгалтерского учета и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, хранятся 5 лет.
    Учитывая изложенное, организация-производитель (продавец) и организация-покупатель обязаны хранить справки к ТТН с заверенными подписями уполномоченных должностных лиц и печатями данными организации-покупателя и организации-продавца.
    Таким образом, организации-производителю (продавцу) необходимо оформлять Справки в двух экземплярах.
    Начальник Управления декларирования
    Т.Н.ВАРГИНА


    09 Октября 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats