Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как мне доказать как покупателю что ответственность за поврежденный товар не несу

Добрый день. В нашем магазине была приобретена покупателем душевая кабина, так же покупатель попросил установку данного товара. На что мы ему порекомендовали услуги монтажа компании по установкам и их между собой состыковали. После монтажа, покупатель обратился с претензией о том, что у него полностью товар поврежден и кабина вся протекает и с людьми которые ему устанавливали он не рассчитался. После чего он пришел написал претензию что и как происходило и хочет вернуть данный товар. Я после этого отправила независимую экспертизу, которая подтвердила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен. Как мне теперь поступить в этой ситуации если товар хороший, но по нашей рекомендации выезжали монтажники.???

09 Октября 2014, 08:47, вопрос №580617 Наталья, г. Новосибирск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Я после этого отправила независимую экспертизу, которая подтвердила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен. Как мне теперь поступить в этой ситуации если товар хороший, но по нашей рекомендации выезжали монтажники.???

    Наталья

    Если уже была проведена экспертиза, которая установила, что товар качественный, то больше ничего доказывать не нужно. Результате экспертизы — это уже доказательство. Сейчас Вы имеете полное право просто отказать покупателю в возврате денег со ссылкой на то, что согласно результатам экспертизы товар был продан надлежащего качества. Также в ответе укажите, что Вы не несете ответственности за действия третьих лиц (компании по монтажу) в отношении проданного товара.

    Более того, Вы имеете право требовать с покупателя расходы на проведение экспертизы:

    Статья 18 Закона о защите прав потребителей Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

    5. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    09 Октября 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья, в целом, у Вас нет поводов для беспокойства, учитывая. что 

    отправила независимую экспертизу, которая подтвердила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен.

    Наталья

    В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона о защите прав потребительный, 

    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: 

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); 

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; 

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Частью 3 указанной статьи указано, что 

    Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

    То есть, в данном случае у покупателя правоотношения с компанией, которая устанавливала кабину, и ответственность также несет указанная компания

    09 Октября 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саченков Алексей

    Добрый день Наталья! 

    Как мне теперь поступить в этой ситуации если товар хороший, но по нашей рекомендации выезжали монтажники.???

    Наталья

    Рекомендация была Ваша, но вы не можете отвечать за действия других лиц(тем более другого ЮЛ)! Соответственно если есть заключение экспертизы с выводами о том, что причиной недостатков является не товар ненадлежащего качества, а действия монтажников, то Вашему клиенту следует обратиться с претензией именно к организации которая проводила монтажные работы согласно статье 35 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:

    Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

    1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

    2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

    Посоветуйте покупателю поступить именно так!

    09 Октября 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    После чего он пришел написал претензию что и как происходило и хочет вернуть данный товар. Я после этого отправила независимую экспертизу, которая подтвердила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен.

    Наталья

    Как правильно, указал коллега, в силу пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, указанные обстоятельства свидетельствует о Вашем праве требовать от покупателя оплаты экспертизы.

    09 Октября 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно экспертизы, которая выявила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен, Вы имеет право отказать Потребителю в его требованиях. Со своей стороны, Потребитель, вправе требовать возмещения ущерба у организации, которая производила монтаж.

    Также необходимо отметить следующий факт.

    Согласно:

    п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителя»

    В
    случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец
    (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный
    индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу
    товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные
    статьями 20, 21 и 22
    настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований
    потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы
    товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение
    такой экспертизы в судебном порядке.(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции).

    Если
    в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли
    вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец
    (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю),
    уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному
    предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также
    связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна


    09 Октября 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Пишите ответ на претензию следующего содержания. 

    Что была произведена экспертиза, которая установила, что данная душевая кабина сама по себе качественная, а не посредственная поломка душевой кабины произошла в следствии нарушения технологии установки.

    Так как устанавливал покупатель кабину с привлечением стороннего подрядчика, который не имеет никакого отношения к продавцу ДК, то и претензию о убытках стоит направить непосредственно тем, кто устанавливал данную ДК, на основании ст. 29 ЗОЗПП.

    А Вы просите возместить стоимость проведённой Вами экспертизы, и другие расходы связанные с проведением экспертизы, проведённой за Ваш счёт, в добровольном порядке. Иначе Вы вынуждены будете обратиться в суд на основании ст. 18 ЗОЗПП

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
    (ред. от 05.05.2014)
    «О защите прав потребителей»

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 

    2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

     3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом. Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

    Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

    5.Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 

    Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

     Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    09 Октября 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Я после этого отправила независимую экспертизу, которая подтвердила недобракачественную установку кабины, сам товар был качественен. Как мне теперь поступить в этой ситуации если товар хороший, но по нашей рекомендации выезжали монтажники.???

    Наталья

    Если есть такое заключение экспертизы — особенно в части — не доброкачественной, сделанной с нарушением инструкций завода-изготовителя кабины сборки, то никаких волнений быть не должно. Единственное, можно для усиления Вашей позиции попросить письмо от монтажников, что они действительно выезжали для сборки — это будет доказательством в суде, что сборку производила третья сторона. И отказать в удовлетворении претензии клиента. 

    09 Октября 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Вред причинённый лицом подлежит возмещению. Факт некачественной установки позволяет переключить покупателя на исполнителя и произвести взыскание лично покупателем.

    как правильно заключили коллеги, ссылайтесь на заключение и отправляйте покупателя к монтажной организации. или пусть докажет наличие Вашей вины.

    Я думаю вы не писали что установка должна быть проведена этой организацией???

    09 Октября 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Наталья! Ключевой нюанс в данном случае — чьими сотрудниками являются работники компании, устанавливавшие оборудование в доме покупателя? 

    Если речь идёт о работниках иной компании, нежели организация-продавец, Вы не обязаны производить возврат товара, поскольку результат экспертизы подтвердил факт ненадлежащего качества работ по установке оборудования по вине другой организации. Сам проданный товар был товаром надлежащего качества.

    Если речь идёт об упущениях сотрудников Вашей компании, то в таком случае претензии лица, приобретшего товар должны быть заявлены в контексте ненадлежащего качества работ по установке кабины в рамках другого Договора, то есть других правоотношений

    В этой связи факт рекомендации услуг другой компании не имеет значения и не порождает обязанности Продавца произвести замену товара или возврат уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с частью 1 статьи 18 Закона России «О защите прав потребителей».

    09 Октября 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats