Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Виды использования сельскохозяйственных земель для постройки жилого дома

Здравствуйте уважаемые юристы! Проясните вопрос: можно ли перевести земельный участок 10 соток, не находящийся в пределах населенного пункта, категория сельскохозяйственная из разрешенного использования "для сельскохозяйственного производства" в "для ведения крестьянско-фермерского хозяйства" и построить на нём жилой дом? Говорят, что сельхозку можно межевать для фермерского хозяйства только по 4 га, но мы нашли в законе информацию (Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации). Так ли это?

09 Октября 2014, 07:35, вопрос №580556 Андрей, г. Красноярск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    09 Октября 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Проясните вопрос: можно ли перевести земельный участок 10 соток, не находящийся в пределах населенного пункта, категория сельскохозяйственная из разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» в «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства» и построить на нём жилой дом?

    Андрей

    Вы очевидно имеете ввиду следующую норму:

    Статья 12 ФЗ «О крестьянском (фермерском хозяйстве)»

    Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления фермерским хозяйством его деятельности

    7. Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.

    Да, действительно минимальный размер в этом случае не устанавливается.

    Но здесь есть другая проблема.

    Несмотря на то, что в отдельных субъектах у нас разрешают строительство жилых домов на территории земель КФХ, но по общему правилу строительство жилых домов на землях КФХ не разрешено — возможны только постройки для хозяйственной деятельности:

    Статья 11 ФЗ «О КФХ» Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

    Однако:

    Статья 6 ФЗ «О КФХ» Состав имущества фермерского хозяйства
    1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

    То есть даже при изменении вида РИ построить дом на землях КФХ будет затруднительно.


    09 Октября 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats