Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как решить спор? Измениться ли решение, если договором были предусмотрены гаран-тийные сроки?

В научно - производственном объединении по заказу ассоциации фермерских хозяйств был сконструирован и изготовлен образец универсального малогабаритного трактора. В процессе приемки трактора никаких дефектов в нем не было обнаружено. Поэтому ассоциация оплатила НПО всю стоимость работ по до-говору. Однако когда ассоциация стала испытывать трактор на полях фермерских хозяйств, выяснилось, что все же с точки зрения маневренности и универсальности трактор не достигает тех параметров, которые были заложены в техническом задании. В связи с этим ассоциация потребовала от НПО либо вернуть часть полученных денежных средств, либо за свой счет доработать опытный образец трак-тора. НПО посчитало требование ассоциации необоснованным, сославшись на то, что акт сдачи - приемки трактора был подписан без замечаний. Ассоциация ре-шила передать дело в суд.

29 Марта 2013, 07:00, вопрос №58021 Михаил, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый вечер!

    В вашей ситуации, применимы нормы закона о договоре на опытно-конструкторский работы. В соотвествии с данный договором исполнитель обязан разработать в соответствии с тех. заданием образец нового изделия, в вашем случае это трактор. Наряду с другими обязанностями Исполнителя (НПО), в них входит выполнение работы в соответствии с тех.заданием. В вашей ситуации работа была выполнена не в соответствии с т.з. Исполнитель ссылается отказывая в удовлетворении требований на то, что акт приема- передачи был подписан без замечаний и отказывая он опирается на норму ст. 720 ГК РФ- Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Но зедс есть одно но, — Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. В то же время- При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.
    Исходя из вышеуказанного, предлагаю Вам слудующий вариант развития событий- оформить претнзию с требованием устранения недостатков в изделии и сослаться на т.з. и направить его по почте НПО, либо, что еще лучше, передать претензию представителю НПО с отметкой о принятии. После того, как вы опять получите отказ. Провести экспертизу, в которой поставить перед эксперотом вопросы: 1) Выполнено ли изделие в соответствии с т.з. и другие вопросы (которые могу у вас возникнуть). После того, как у Вас на руках будет результат экспертизы с нужным вас заключением, вы обращаетесь в суд и требуете от НПО, в зависимости от того, что выгоднее Вам:

    -безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    -соразмерного уменьшения установленной за работу цены.

    Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

    А в случае, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

     

    В случае, если был предусмотрен гарантийный срок, все еще проще, к невыполнению в соотв. с т.з. добавляется ваше право предъявить требования в течение гарантийного срока
     

    Решать Вам, удачи!

     

     

    30 Марта 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats