Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как судится с налоговой

в 2010 году были поданы документы на закрытие ИП. Декларация, справка из пенсионного об отсутствии задолженности, оплачена гос. пошлина. Получать документ о закрытии ИП не пошли. В октябре 2014 года от пенсионного фонда пришли "наградные", т.е. налоги за прошедший период и выясняется, что ИП все еще существует. За все это время ни от налоговой, ни от других инстанций никаких писем не было.Требуется юрист, который будет представлять интересы во всех инстанциях и возможно в суде.

08 Октября 2014, 12:23, вопрос №579742 Андрей, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Андрей!

    Вы можете пояснить, а у Вас имеются документы подтверждающие факт подачи заявление о закрытие ИП (как правило это один экземпляр заявления с отметкой о приеме документов или квитанция об оплате отправки письма с описью вложения)?

    Как следует из разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации, содержащихся в определении от 12.05.2005 № 213-О, в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Суд, рассматривая требования о взыскании с индивидуального предпринимателянедоимки по страховым взносам, не может — исходя из принципов состязательности и равноправия сторон — ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.При этом предписания статьи 28 Закона № 167-ФЗ не препятствуют суду при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов за соответствующий период.

    Так что надо подробно изучать ситуцию.

    09 Октября 2014, 02:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats