Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оплата коммунальных услуг содольщиками квартиры

В 2011 году моя жена по решению суда получила в наследство ¼ долю однокомнатной квартиры. Из-за болезни право собственности в регистрационной палате она оформить не успела и в 2013 году умерла. Теперь я, как муж, по решению суда получил в наследство эту самую ¼ долю квартиры в 2014 году. Право собственности в регистрационной палате было мной оформлено месяц назад. Брат жены, владелец ¾ долей квартиры, проживал и проживает сейчас в этой квартире. Теперь он требует от меня выплаты коммунальных услуг за 2011-2014 годы и за (якобы) сделанный им евроремонт. Хотя я и моя жена никогда там не проживали (мы живём за 2000км). В праве ли он требовать от меня этой оплаты, и если да, то в каком размере? И могу ли я в таком случае в качестве встречной меры потребовать от него оплаты мне квартплаты за пользование моей доли за тот же период?

08 Октября 2014, 11:39, вопрос №579674 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Сергей!
    В соответствии с ч.4  ст.1152 ГКРФ

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.



    Согласно ст. 249 ГК РФ

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Это означает, что требования сособственника правомерны, а размер обязательств -1/4 от всех произведенных расходов.(исключая те ком. платежи, которые начисляются по счетчикам)

    Однако, согласно ч.2 ст. 247 ГКРФ 

     Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Вы имеете право претендовать на компенсацию.



    08 Октября 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats