Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Протокол осмотра транспортного средства

Здравствуйте! Меня сбил автомобиль. При столкновении меня подбросило на лобовое стекло и моей спиной оно было разбито, я помню, что стекло было разбито посередине... А материалы дела сфабриковали так, будто я сама с перепугу прыгнула на автомобиль, когда он меня объезжал. На месте ДТП не был составлен протокол осмотра транспортного средства, в материалах дела он тоже отсутствует, а фотографии с места ДТП "утеряны". Автотехническая экспертиза была проведена без осмотра ТС и без протокола осмотра ТС. На мою жалобу относительно того, что при выезде на место ДТП не был составлен протокол осмотра ТС мне ответили, что составление указанного протокола не предусмотрено при производстве дела об административном правонарушении. Действительно ли это не обязательный документ? Есть ли какой-либо обязательный документ в котором должны быть описаны размеры и точное расположение всех повреждений автомобиля?

07 Октября 2014, 20:53, вопрос №579171 Наталья Владимировна, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 576 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Действительно ли это не обязательный документ? Есть ли какой-либо обязательный документ в котором должны быть описаны размеры и точное расположение всех повреждений автомобиля?

    Наталья Владимировна

    Приветствую Вас. Согласно статье 28.1.1. КоАП РФ в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.24 или частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса, составляется протокол осмотра места совершения административного правонарушения.

    Таким образом, в данном случае, законом предусмотрено только составление такого протокола, то есть протокола осмотра места совершения правонарушения. Протокола осмотра транспортного средства действительно составлять было не нужно. 

    То о чем вы говорите (документ, где фиксируются повреждения авто), указывается в справке о ДТП, однако это не рисунок, а простое описание, какие элементы автомобиля повреждены. 

    Точного описания повреждений не будет содержаться ни в одном документе. Если Вы сами делали фото, можете приложить их к материалам дела. 

    Даже если водителя признают невиновным в ДТП, то Вы имеете право требовать возмещения морального вреда, в зависимости от причиненных Вам увечий. 

    08 Октября 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats