Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Взыскание зарплаты

10 декабря 2012г. мне " посчастливилось" устроиться на работу в ОАО " Гидрострой" (МО. Сергиево-Посадский район п. Богородское) - субподрядчик уже печально известной "РусГидро" (миллиард спи...ли!) Изначально всё было прекрасно... первую зарплату получил вовремя... Но после начала " крутых разборок" деньги фирмы арестовали, работу прекратили, а нас отправили в принудительный отпуск с сохранением минимальной зарплаты. Денежек мы до сих пор не видим (Зарплата за январь, февраль, март не выплачивается) но теперь всех нас НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСЯТ или уйти в не определённый по срокам отпуск за свой счёт, или уволиться по собственному желанию.

Могу ли я настаивать на увольнении по статье " в связи с закрытием (банкротством) фирмы" и могу ли я надеяться получить свои денежки или какую-либо компенсацию???

Что мне предпринять?

27 Марта 2013, 17:20, вопрос №57901 Андрей, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Можете! Работодателю, в отличие от Вас, выгодно, чтобы Вы уволились по собственному желанию. Не подавайте никаких заявлений. Пусть увольняют в связи с ликвидацией организации. В этом случае работодатель обязан принять все меры для Вашего трудоустройства не толькона своем предприятии, но также в сторонних организациях (п. 1 ч. 1  и ч. 3 ст. 81 ТК РФ). 

    27 Марта 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стоит ли мне подавать заявление в прокуратуру или суд ( деньги фирмы арестованы и когда будут выплаты не известно... может только после удовлетворения судебных исков разморозят некоторую сумму?) А то у меня совсем "анальная" ситуация... я ещё и в их ведомственном общежитии пока живу и могу оказаться на улице без копейки в кармане... Устроиться на другую работу - проблема - нужны минимальные средства чтобы доезжать до рабочего места. А у меня, так получилось, никого из родных не осталось... Хоть Березовскому компанию в самоудавлении составляй.

    27 Марта 2013, 17:36
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Стоит или не стоит обращаться в прокуратуру, сказать в Вашей ситуации трудно. Право такое, естественно, Вы имеете и органы прокуратуры обязаны реагировать на подобные нарушения, поскольку невыдача з/платы образует порой не только административный проступок, но и уголовно-назуемое деяние.

    Как бы там ни было, Вам, вероятнее всего, придется обращаться и прокуратуру, и в суд о взыскании зарплаты. Они ведь добровольно Вам не выплачивают? 

    27 Марта 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главбух за шоколадку уточнила, что деньги на счету есть... более 800 000 000, но они арестованы... у фирмы есть на "похоронном счету" ( что за хрень не знаю, но похороны у меня будут шикарные) около 500 000 руб... но... Но!" Рабочие не должны пострадать" (слова Путина)... а вот мы рабы... А "рабочие" на джипах за 5млн.руб до сих пор катаются. Они бы с удовольствием (не) выплатили бы нам зарплату, но вот когда??? Кушать почему-то уже сегодня хочется. А не ждать судебных решений.

    27 Марта 2013, 17:52
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Составьте се же жалобу прокурору и с ней (жалобой) сходите на прием. На словах расскажете ситуацию. Если счета арестованы, для выдачи з\платы их часть могут освободить от ареста. Прокурор такой вопрос решить в состоянии. 

    27 Марта 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жизнеспасительный ответ!!! Благодарю!!!

    27 Марта 2013, 18:10
stats