Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Вступление в Реестр Кредиторов

Здравствуйте,

В 2012г я приобрёл недвижимость по договору долевого участия, полностью оплатил объект долевого участия

в офисе компании и получил расчётно кассовый ордер об оплате, на следующий день договор зарегистрировали в Юстиции.

Объект долевого строительства должен быть был сдан летом 2013г, но так и не был сдан, после этого мне присылали

заказным письмо дважды предложения прийти в офис для заключения новых договоров с переносом сроков окончания

строительства, я так и не посещал офис застройщика по данному вопросу.

В итоге 24.09.2014 инециирована процедура банкротства застройщика, до 23.02.2015 ведется процедура наблюдения,

нанят временный управляющий и т.д.

В связи с данными обстоятельствами нам предложили подать заявления

о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

Для подачи требуется:

1) Написать заявление, распечатать (скопировать) его в 4 экземплярах:

один в Арбитражный суд с приложениями,

один временному управляющему _________. с приложениями, то есть с копией договора ДДУ (зачеты, переуступки и т.д.) и копиями оплаты!!!

один в ООО «_________________» (БЕЗ приложений),

Вопрос следующий: По определенному стечению обстоятельств я не распалогаю "расчётно кассовым ордером об оплате" возможно что он даже утерян.

Могу ли я сдать пакет документов без копии оплаты или мне может нужно взять определённою бумагу у застройщика которая заменить "расчётно кассовый ордер об оплате"

Подскажите как поступить в данный ситуации чтобы подать полный пакет документов и надлежащим образом вступить в реестр требований о передаче

жилых помещений?

Спасибо.

07 Октября 2014, 14:23, вопрос №578740 Андрей, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Здравствуйте, Андрей.

    обязательно нужно получить справку о полной оплате своего взноса определённого в договоре. для этого можно обратиться в организацию и запросить данный документ.

    я мог бы размышлять о реальности и консенсуальности договора (обратите внимание как в договоре написано обязуется оплатить или оплатил) стоимость по договору ДДУ, но документ лучше.

    кроме того можно было бы говорить о прочих доказательствах но ордер, справка, выписка по счёту это первично и не заменит иных доказательств приобретения Вами права. 

    07 Октября 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Договор договором, но документы, подтверждающие оплату важны.

    Вам необходимо доказать, что Вы свое обязательство по оплате выполнили, поэтому требуете выполнить обязательство другой стороны по передаче «товара» (квартиры).

    «Поиски» расчетных документов советую начать с Росреестра (вы эту организацию назвали в вопросе «юстицией»), возможно платежный документ находится там, в деле по регистрации договора (в то время договоры подлежали обязательной регистрации).

    Иначе, придется пытаться иным способом восстановить данный документ либо подтвердить оплату. Например справкой от этой организации за подписью временного управляющего. Только в таких случаях временные управляющие обычно «теряют» документы подтверждающие задолженность ввереной организации.

    Либо, если платили через Кредитное учреждение — банк, то вспомнить дату платежа и получить заверенную платежку (платежное поручение банка) о перечислении Ваших средств на счет застройщика.

    С уважением, С.Сергеев

    07 Октября 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей!

    Подскажите как поступить в данный ситуации чтобы подать полный пакет документов и надлежащим образом вступить в реестр требований о передаче жилых помещений?

    Андрей

    Да, Вам обязательно нужно обратиться к застройщику и получить такую бумагу. Если Вы этого не сделаете, то Вас просто не включат в реестр кредиторов. Исключение может быть только в тмо случае если в самом договоре указано, что оплата уже произведена. В любом ином случае обязательно нужно получить документ, который подтвердит тот факт, что Вы произвели оплату по договору.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    07 Октября 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Получите справку об оплате, иначе доказать другим способом оплату очень сложно.

    Статья 201.7.Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ(ред. от 12.03.2014)«О несостоятельности (банкротстве)»
    Реестр требований о передаче жилых помещений
    1. В реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:

    1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;

    2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);

    3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором.

    2. Правила ведения реестра требований о передаче жилых помещений, в том числе состав сведений, подлежащих включению в этот реестр, и порядок предоставления информации из реестра требований о передаче жилых помещений утверждаются федеральным стандартом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
    Постановление ФАС Центрального округа от 22.01.2013 по делу N А08-6346/2010-18Б

    По мнению суда, сославшегося на ст. 100 и п. 1 ст. 201.7 Закона о банкротстве, для признания лица, обратившегося с требованием о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, участником строительства необходимо:

    — установление факта того, что это лицо заключило с застройщиком сделку, по которой было обязано передать денежные средства и (или) иное имущество в целях строительства многоквартирного дома с последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность заявителя;

    — установление факта того, что заявитель фактически передал денежные средства и (или) иное имущество в целях строительства многоквартирного дома.

    07 Октября 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте.

    Мы в свое время делали так. Подавали заявление без чека-ордера. В договоре указан счет. Наверняка деньги платились на него. Вы можете обратиться в банк и попросить копию ордера-чека и выписку по счету компании. Копию чека если он есть Вам дадут. В выписке Вам откажут. С этим отказом в порядке ст. 66 АПК РФ запрашиваете выписку через суд. Суд запросит выписку по счету, где будет видно, что от Вас деньги пришли.

    Также я уверен в том, что если деньги проходили временный управляющий и директор (представитель) застройщика не будет возражать против включения Вас в реестр.

    Имейте ввиду, что с даты публикации о введении наблюдения, у Вас есть 30 дней на включение в реестр кредиторов.

    Если выполните этот алгоритм, Вас включат в реестр кредиторов без проблем.

    07 Октября 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О несостоятельности (банкротстве)»

    Статья 201.13. Включение в реестр требований кредиторов требований участников строительства в случае невозможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений

    1. В случае, если в течение двух месяцев с даты истечения сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 201.10 и пунктом 1 статьи 201.11 настоящего Федерального закона, собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, конкурсный управляющий уведомляет об этом арбитражный суд и направляет в порядке, установленном статьей 13 настоящего Федерального закона, участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений, уведомление о:

    1) возможности предъявления в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, денежного требования в течение месяца с даты получения такого уведомления при условии одновременного отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, в соответствии со статьей 201.5 настоящего Федерального закона;

    2) последствиях непредъявления указанных требований в срок, установленный подпунктом 1 настоящего пункта.

    2. В пятидневный срок с даты получения арбитражным судом уведомления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, арбитражный суд назначает дату судебного заседания по рассмотрению требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений. Данное судебное заседание не может быть проведено ранее чем через два месяца с даты направления соответствующего уведомления участникам строительства.

    3. Требования участников строительства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, рассматриваются арбитражным судом в судебном заседании, по итогам которого выносится определение о включении указанных требований в реестр требований кредиторов, в порядке, установленном статьей 201.5 настоящего Федерального закона.

    4. Конкурсный управляющий не вправе осуществлять расчеты с кредиторами третьей и четвертой очереди в соответствии с реестром требований кредиторов до рассмотрения всех требований граждан — участников строительства и (или) всех требований юридических лиц — участников строительства, предъявленных в соответствии с настоящей статьей, и вынесения арбитражным судом соответствующих определений.

    Расчётно кассовый ордер об оплате является финансовым документом, подтверждающим исполнение Вами договора долевого участия. В случае его утраты обратитесь в бухгалтерию застройщика и справку об оплате по договору. Только при подтверждении оплаты Вы можете быть включены в реестр требований.

    07 Октября 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    В договоре указан счет. Наверняка деньги платились на него. Вы можете обратиться в банк и попросить копию ордера-чека и выписку по счету компании. Копию чека если он есть Вам дадут.

    Соболев Олег Александрович

    Если был выдан приходно-расходный кассовый ордер, значит, была оплата наличными. Обращаться нужно не в банк, а в бухгалтерию застройщика.

    07 Октября 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Если был выдан приходно-расходный кассовый ордер, значит, была оплата
    наличными. Обращаться нужно не в банк, а в бухгалтерию застройщика.

                                                                                        Безгодов Александр


    Согласен.

    застройщик должен был вызвать инкассаторов.

    Думаю бухгалтерия сама подтвердит факт оплаты, в процессе рассмотрения дела в суде (по требованию о включении в реестр кредиторов)..

    07 Октября 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    То что не сохранились копии приходно-кассового ордера, это негативный факт.

    Так как очень часто при процедурах банкротство многие документы теряются (как правило делается умышленно с целью заметания следов), поэтому есть вероятность что если Вы затребуете у застройщика копии документов подтверждающих оплату или даже если это обяжет сделать суд, то могут отказать.

    Поэтому необходимо подготовиться доказывать о факте оплаты косвенно.

    Так необходимо видеть Ваш договор ДДУ. Там наверняка есть пункт, что если дольщик не заплатит денежные средства то договор расторгается.

    Поэтом когда будет рассматриваться ваше заявление в Арбитражном суде указывайте на то, что Застройщик фактически получил все средства, так как во первых не расторг договор (это происходит на основании письменного заявления или через суд), а так же сам застройщик перелагал заключить дополнительные соглашения к ДДУ, что свидетельствует, что у Застройщика не было к Вам претензий по оплате.

    Но все таки приложите к заявлению ходатайство об истребование от Застройщика документов од оплате ДДУ.

    Статья 66. Представление и истребование доказательств[Арбитражный процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 66]

    1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

    Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

    2. Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

    3. При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представления дополнительных доказательств.

    4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

    В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

    При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

    5. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.

    Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

    6. Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.

    В определении указываются срок и порядок представления доказательств.

    Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.

    7. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    8. Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

    9. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

    10. О наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит определение.

    В определении о наложении судебного штрафа устанавливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.

    В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф по правилам, предусмотренным частью 9 настоящей статьи.

    11. Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.

    12. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.

    Удачи Вам!


    07 Октября 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    При этом помните, что если Застройщик будет утверждать, что Вы не платили или заплатили меньшею сумму, то можете и в полицию подавать, по факту мошенничества.

    07 Октября 2014, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, на мой взгляд Вам необходимо подать исковое заявление о признании права собственности на данную квартиру, к нему приложить доказательства всего вышесказанного, как следствие с очень большой вероятностью суд удовлетворит Ваши требования и в итоге право собственности будет Вами зарегистрировано в Росреестре по решению суда, сразу скажу, что проблемных домов таких как Ваш очень много и подача правильно составленного иска позволяет решить Вашу проблему(так как иные участники так же подают подобные иски)

    11 Октября 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats