Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ ук ремонтировать балконную плиту

Добрый день.

Моя управляющая компания отказывается ремонтировать балконную плиту(плита находится в аварийном состоянии) ссылаясь на п. 2 ст. 154 и п.3 ст. 158 (с изменениями от 30.11.2010) ЖК РФ,а так же на статью 36 ЖК РФ. В отказе на ремонт плиты написали что собственник должен ее делать за свой счет. Подскажите что делать дальше и правомерно ли все это и кто будет отвечать в случае если плита на кого нибудь упадет?

  • WP_20141007_005[1].jpg
  • WP_20141007_006[1].jpg
07 Октября 2014, 13:43, вопрос №578674 РОМАН, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    Отказ УК неправомерен, так как балконная плита относится к общему имуществу многоквартирного дома. Именно такую правовую позицию занял Верховный суд РФ, указав в своем определении от 17.01.2012г. по делу №КАС 11-789:

    «С учётом изложенного суд пришёл к правильному выводу о том, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесённые к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учётом 4 технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме».

    Полный текст определения можно прочитать тут: http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=473674

    Ваши действия могут быть следующие:

    1. обжаловать отказ в Государственную жилищную инспекцию;

    2. обжаловать отказ в прокуратуру;

    3. обжаловать в Роспотребнадзор

    4. обратиться в суд с иском об обязании УК провести ремонт.

    Примечание, если сильно разозлились, можно обратится сразу во все эти инстанции.

    С уважением, С Сергеев.

    07 Октября 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!


    В соответствии с законодательством Вы не обязаны ремонтировать за свой счет, так как Вы оплачиваете услуги УК (управляющая компания),а балконная плита является общим имуществом.

    Обратитесь с письменным требованием (претензией) к УК и если недостатки не будут устранены, обращайтесь
    в суд, а также с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.


    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 г. N 491 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В
    МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
    УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ


    I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА


    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);


    16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:


    а) собственниками помещений:

    путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией
    — в соответствии с частью 5 статьи 161
    и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;


    28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество
    путем внесения:

    а) платы за содержание и ремонт жилого
    помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;


    07 Октября 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Роман.

    Полагаю, что отказ управляющей компании  в ремонте балконной плиты незаконен.

    В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг.

    В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, в состав общего имущества включаются, в том числе, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

    согласно п 42 Правил Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12148944/#ixzz2GehhKcYi

    Согласно п. 4.2.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170 обслуживающая организация обязана в случае аварийного состояния балкона провести охранные работы, принять меры по его восстановлению.

    Учитывая изложенное, УК ОБЯЗАНА произвести ремонт балконной плиты, находящейся в аварийном состоянии.

    Вы, являясь собственником квартиры, вправе обратиться в суд с требованием об обязании УК провести ремонт балконной плиты, а также взыскании компенсации морального вреда по Закону РФ «О защите прав потрбителей» за причиненные нравственные страдания в связи с невозможностью пользоваться балконом и переживаниями по поводу его разрушения

    07 Октября 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Формально ДЭК правы.Ремонт по ЖК РФ возможен на собственников. Но есть и выходы с этой ситуации. 

    Квартира в собственности? Если да то:

    Здесь выхода 2. 

    1. Самый простой, произвести ремонт за свой счёт.

    2 вариант требует похода в суд. 

    В данном случае как понимаю из ответа дом не ремонтировался с 70-х годов, а согласно 

    Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
    (ред. от 16.10.2012)
    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.


    То есть администрация Вашего города должна в любом случае произвести кап. ремонт, так как его не было. 

    А значит, обращаетесь в суд с иском к администрации города и требуете, чтобы их обязали произвести кап. ремонт, в т.ч. и балконной плиты.

    И кстати в ДЭК не совсем правы, балконная плита входит в общее имущество дома

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 

    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
    (ред. от 26.03.2014)
    «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    2. В состав общего имущества включаются: 

    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)

    Есть еще вариант, но нужно знать, есть ли у вас в доме управляющая организация, а не обслуживающая. Иными словами какой способ управления в доме?

    07 Октября 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Отказ УК неправомерен, так как балконная плита относится к общему имуществу многоквартирного дома.

    Сергеев Сергей

    Коллеги, а с чего Вы взяли, что это УК, а не обслуживающая организация? Судя по ответу. 

    Это 2 разных формы организаций, с разными функциями.

    07 Октября 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В дополнение к своей консультации приведу ссылки на несколько судебных актов по аналогичным случаям. Во всех суды встали на сторону истцов и обязали УК осуществить ремонт:

    rospravosudie.com/court-taganrogskij-gorodskoj-sud-rostovskaya-oblast-s/act-100447792/

    rospravosudie.com/court-permskij-kraevoj-sud-permskij-kraj-s/act-103594907/

    rospravosudie.com/court-kotovskij-gorodskoj-sud-tambovskaya-oblast-s/act-101435874/

    Прежде чем обращаться с иском в суд, советую составить претензию. Это связано с тем, что в случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке, с управляющей компании будет взыскан штраф в Вашу пользу в размере 50% от сумм, присужденных судом, так как на Ваши правоотношения распространяется закон О защите прав потребителей. По этому закону (ст. 15) Вы вправе дополнительно заявить и компенсацию морального вреда.

    07 Октября 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И заодно хорошо бы увидеть договор с этой ООО ДЭК, чтобы развеять все сомнения.

    07 Октября 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Полагаю, что это управляющая компания. Прилагаю ссылку на выписку ФНС по данной организации. Код ОКВЭД п. 47 выписки: 70.32.1 ПРАВЛЕНИЕЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЖИЛОГО ФОНДА

    • 1093444006820_99651431633040.pdf
    07 Октября 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Полагаю, что это управляющая компания.

    Сергеев Сергей

    Всё таки я бы хотел для начала увидеть договор с ДЭК, то что есть такой ОКВЭД еще ни о чём не говорит, может они просто заключили договор на обслуживание общедомового имущества и всё, а не взяли под управление дом. 

    Так что нужны уточнения и договор, для полной ясности. 

    07 Октября 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats