Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Звонки от коллекторов

МОЙ МУЖ ДОЛЖНИК В БАНКЕ, МНЕ ЗВОНЯТ И ГОВОРЯТ ЕСЛИ Я НЕ ОПЛАЧУ КРЕДИТ МЕНЯ ПОСТАВЯТ НА УЧЕТ В ОРГАНЫ ОПЕКИ И МОГУТ ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ. МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ?

07 Октября 2014, 11:24, вопрос №578492 Яна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Яна!

    Нет, конечно, подобные заявления коллекторов не имеют правового основания, поскольку органы опеки и попечительства вправе забирать детей лишь в определенных случаях (п.1 ст. 121 Семейного кодекса):

    «Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства»

    Возможна ситуация, при которой коллекторы обратятся в орган опеки и попечительства с заявлением о том, что имеются дети, находящиеся в вышеперечисленных условиях; однако крайне маловероятно, что неуплата кредита является достаточным основанием для удовлетворения подобного заявления органом опеки и попечительства.

    Так что боятся нечего; коллекторы часто пользуются недостаточной правовой осведомленностью граждан.

    07 Октября 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Яна, здравствуйте!

    Полностью поддерживаю коллегу, который Вам предоставил юридическую консультацию выше. Более того, Вы имеете полное право не выслушивать весь тот бред, который Вам пытаются донести коллекторы, у Вас есть право сказать: «Спасибо за информацию. До свидания». Коллекторы часто морально пытаются давить на должников и их родственников. Старайтесь не реагировать и оставаться спокойной при разговоре с ними, да и после разговоров, так им сложнее будет манипулировать Вами.

    07 Октября 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats