Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что можно сделать, чтоб сын не продал, не пропил и не заложил в банк квартиру без ведома родителей

Добрый день уважаемые юристы!

Меня зовут Татьяна, я пишу вам по просьбе двух пожилых людей.

Ситуация такая:

родители сыну купили квартиру. Оформили на него. Прошло время, сын женился, а спустя год родители случайно узнают что сын со своей новоиспеченной женой набрал кредитов на очень большую сумму и хотел квартирой погасить эти кредиты. Родители погасили эти кредиты, отдав все свои деньги, лишь бы сын не остался без жилья.

Конечно об этом надо было думать, когда покупали квартиру, но в России как всегда, пока петух не клюнет...

Подскажите пожалуйста, что сейчас можно сделать, чтоб сын не продал, не заложил в банк квартиру без согласия и ведома родителей? Может им попытаться выкупить долю в его квартире и что это может дать?

Заранее огромное спасибо!

07 Октября 2014, 09:29, вопрос №578349 Татьяна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.06.2017 мы ответили на 755 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Если квартира оформлена только в единоличную собственность сына, то родители никак не могут ограничить его право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Согласно ст. 209 ГК РФ,  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Но вот если кто — либо из родителей выкупит долю сына в квартире и станет долевым собственником квартиры, то тогда сын, без письменного согласия долевого собственника уже не сможет распоряжаться квартирой как ему вздумается. Если он захочет сдать свою долю в аренду — необходимо согласие всех собственников; если захочет вселить кого — то или зарегистрировать в квартире — тоже согласие всех собственников, если захочет продать, то должен в обязательном порядке использовать преимущественное право покупки, т.е. первоначально предложить выкупить свою долю оставшимся  долевым собственникам. В общем долевая собственность может  предотвратить продажу квартиры третьим лицам.

    Успехов Вам и родителям владельца квартиры!

    07 Октября 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если Вам не составит большого труда, подскажите пожалуйста саму схему купли-продажи этой доли в квартире. Это же не купля-продажа целой квартиры, привлечение какой еще организации или учреждения необходимо, чтоб определить сам размер этой продаваемой доли?

    И еще вопрос, квартира была куплена до брака, и сноха на нее в принципе претендовать не могла. А теперь если сын продаст долю родителям, ведь эта сделка будет уже в браке, а значит сноха будет иметь тоже право собственности, ведь она законная супруга?

    07 Октября 2014, 10:55
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В принципе, чтобы не заморачиваться с куплей- продажей и если  родители смогут договориться с сыном, то можно оформить дарение доли, например 1/2. Продать также можно долю в размере 1/2  взяв рыночную стоимость (можно пригласить оценщика), либо взять для продажи стоимость БТИ.

    Супруга сына может иметь право на половину денег от продажи, и на половину оставшейся доли. Чтобы избежать возникновения права собственности жены сына на долю в квартире, пусть сын подарит родителям  полностью всю квартиру, а после смерти родителей квартира по наследству перейдет к нему. 

    07 Октября 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats