Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности

Добрый день!Прошу помочь в данном вопросе, суть в следующем:

Мой бывший гражданский муж купил квартиру (соответственно приватизированную и числиться собственником один), т.к у меня от него ребенок (сын-5 лет) я задаюсь вопросом, если он пропишет там сына, то это будет "просто прописка" и не каких прав он (ребёнок) на долю в квартире иметь не вправе??? и следом вопрос, как нибудь можно сделать так, чтоб всё таки за сыном числилась официально доля в квартире??? Заранее благодарю!

07 Октября 2014, 07:43, вопрос №578250 Марина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Тихонов Сергей

    Здравствуйте, Марина. 

    Касательно Вашего вопроса можно разделить его на 2 части

    1. если Ваш сын прописан в квартире, значит нельзя распорядиться ей не выписав его из квартиры, поэтому муж не сможет продать или иным образом изменить её статус без учёта мнения органа опеки.

    2. для того чтобы ребёнок получил долю нужно оформить отчуждение в его пользу и регистрацию этого права. это возможно сделать и позволит обеспечить права ребёнка. 

    07 Октября 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю!а подскажите, что такое "оформить отчуждение" (это можно расценивать как-дарственная?)

    Спасибо!

    07 Октября 2014, 11:18
  • Юрист - Фадеев Руслан

    Добрый день, Марина!

    Поскольку Вы с данным гражданином не состояли в официально зарегистрированном браке, то имущество в данном случае (Квартира) является его собственность и он в праве распоряжаться ей по своему усмотрению. Прописать ребенка он может, но данное право остается за собственником при этом ребенок не будет иметь никаких прав на данную собственность (будет только прописка). Есть один нюанс при котором у ребенка в дальнейшем может возникнуть право на данную собственность. Если Вы в установленном законом порядке проведете процедуру установления отцовства и данное лицо будет признано таковым, то в дальнейшем при установлении наследников он может претендовать на свою долю этого имущества если не будет завещания. Что касается выделения доли, то здесь необходимо договариваться с собственником, согласен ли он продать или подарить часть доли своей квартиры. Только таким образом ребенок может получить свою долю в квартире.

    07 Октября 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проинформируйте по поводу дарственной....могут ли её оспаривать последующие дети, и может ли он сам изменить условия дарственной?

    07 Октября 2014, 12:48
  • Юрист - Тихонов Сергей

    Да, это дарение, или продажа, что менее вероятно.

    07 Октября 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фадеев Руслан

    В Вашем случае отчуждение это передача права на всю собственность или выделенную долю в собственности другому лицу которое при приобретении данного права может как собственник доли или всей квартиры в праве владеть пользоваться и распоряжаться своим имуществом в рамках прав на свою собственность. Отчуждение доли или всей квартиры можно произвести по договору купли-продажи недвижимости или же договору дарения или иным установленным законом порядке.

    07 Октября 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фадеев Руслан

    Любой документ можно оспорить в суде даже Завещание. Для того чтобы признать дарственную недействительной необходимо будет доказать в суде, что лицо, которое выразило волю таким образом было на момент совершения сделки полностью не дееспособным, ограниченно в дееспособности или же что данная сделка заключалась при условии тог что лицо находилось под давление и данное волеизъявление не является добровольным, т.е. была угроза жизни здоровью данного лица или его родственников или иные способы давления на собственника. Если же данный факт не подтвердится в суде и факты эти не будут доказаны сделка опротестована не будет.

    07 Октября 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фадеев Руслан

    Изменить условия дарственной в одностороннем порядке не возможно. В любом случае установление законности сделок по договору дарения или купли продажи будет происходить в суде и суд будет выносить определение/постановление/решении о признании сделки фиктивной или действительной. Так же исход дела будет зависеть от фактов и доказательств которые будут предоставлены сторонами и на сколько они являются достоверными для установления истины. Судебные процессы по таким делам могут длиться долгое время (от 6 месяцев и более).

    07 Октября 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое,Руслан!!!!Вы мне очень помогли!!!)))

    07 Октября 2014, 13:33
stats