Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Нужно ли платить

Здравствуйте у моего родственника такая ситуация он в 2005 году брал потребительский кредит но не разу по нему не платил а в этом году ему позвонили с коллекторского агенства и сказали что в 2011 году они выкупили право на долг. Вопрос прошел ли срок исковой давности и надо ли ему платить. Спасибо

07 Октября 2014, 06:23, вопрос №578206 Олег, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Вы все правильно понимаете. Требуйте коллекторов обращаться в суд. В суде заявите ходатайство о пропуске срока исковой давности, производство по делу должны прекратить.

    Однако иногда, коллекторы пытаются схитрить и обращаются в суд с заявленим о выдаче судебного приказа. В этом случае Вам сперва необходимо будет отменить судебный приказ, а затем, когда дело будет рассматриваться в порядке искового производства, заявить ходатайство об истечении срока исковой давности. Имейте ввиду, если Вы не заявите суду об этом, дело рассмотрят по общим правилам.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    07 Октября 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Согласно последних указаний Верховного суда РФ от 2013 года, при
    исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной
    задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему ежемесячные платежи, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196
    ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда
    кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Т.е. если у вас платежи расписаны на длительный срок и срок выплат у вас не закончился, то банк может взыскать денежные средства в пределах сроков исковой давности. Пример: Если договор заключен 01.01.2005 до 2015 года и предусматривает ежемесячные платежи, то кредитные платежи будут досрочно взысканы по решению суда с вашего родственника, в части с 01.01.2008 по 2015 год. 

    В вашем случае вы не должны платить коллекторам пока они вам не направят договор об уступке права требования вашему кредиту банком в их пользу. почитайте ст. 385 ГК РФ.

    Как правильно подметил мой коллега, если будет вынесен судебный приказ отменяйте его. А в дальнейшем в суде уменьшайте платежи заявляя срок исковой давности.

    07 Октября 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats