Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли пристааы описать имущество мужа за долги жёны перед банком

Подскажите пожалуйста, могутли приставы описать имущество за долги супруги, если имущество приобретено в браке, но кредит на это имущество был оформлен на мужа, что можно подтвердить документально, имущество находится в квартире супруги, в семье трое малолетних детей, забрать хотят холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, все в единственном экземпляре, ну и телевизор, на который собственно и был оформлен кредит, холодильник, стиральную машину и микроволновую печь покупал я.

06 Октября 2014, 21:11, вопрос №578022 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае, действия ФССП правомерны. Арест может быть наложен на совместео нажитое имущество, несмотря на то, что собственником по документам является один супруг, а решение суда вынесено в отношение другого.

    06 Октября 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикмаев Александр

    Пункт 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, устанавливающий, что относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), не содержит никаких упоминаний о долгах супругов. Более того, после перечисления доходов, вещей и имущественных прав, являющихся общим имуществом супругов, устанавливается, что к общему относится также «любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено». Из такой формулировки на первый взгляд действительно можно сделать вывод, что закон включает в состав общего имущества супругов только то, что ими получено. Тем более что ст. 38, посвященная разделу общего имущества супругов, не содержит специальных положений о долгах. Однако имущество в широком смысле этого слова представляет собой не только вещи и имущественные права (актив), но также обязательства (пассив). Общие обязательства (долги), так же как и общие вещи, могут быть приобретены (нажиты) супругами совместно в период брака, причем не только в результате распоряжения общей собственностью, но также по другим основаниям. И потому при разделе общего имущества супругов их общие долги согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    Итак, обязательства (долги) могут являться частью общего имущества супругов или частью имущества только одного из них. Эти разновидности обязательств именуются в действующем законодательстве общими обязательствами и обязательствами одного из супругов. В литературе они получили также название общих и личных долгов. Российское законодательство устанавливает различные правила ответственности по таким обязательствам.
    В соответствии с п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества для удовлетворения требований кредиторов взыскание может быть обращено на долю супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов. Кредитор супруга-должника вправе, согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ и ст. 255 ГК РФ, требовать выдела этой доли для обращения на нее взыскания. Если же выделение доли в натуре невозможно, т.е. большая часть общего имущества супругов состоит из неделимых вещей или другой супруг против выдела возражает, то кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другому супругу и обращения вырученных от продажи средств в погашение долга. Причем продажа должна осуществляться по цене, соразмерной рыночной стоимости доли. В случае отказа другого супруга от приобретения доли супруга-должника на таких условиях кредитор вправе требовать обращения взыскания на долю должника путем ее продажи с публичных торгов. Правда, необходимо учитывать процессуальные трудности, возникающие при определении доли супруга-должника в совместной собственности для обращения на нее взыскания.
    Ответственность супруга по его обязательствам своей долей в общем имуществе наступает лишь при недостаточности его раздельного имущества, т.е. является субсидиарной. Следует отметить, что супруги вправе для выдела доли должника и обращения на нее взыскания разделить свое общее имущество по соглашению. Однако, если по такому соглашению доля супруга-должника оказывается уменьшенной в ущерб интересам кредитора, кредитор вправе оспорить соглашение.

    06 Октября 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats