Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как восстановить договор купли продажи на дом и земельный участок

Здравствуйте.в1979 году купила дом с земельным участком, прожила в нём до 1987г. и уехала в другой город.На данный момент остаётся за мной дом и земельный участок? и с чего начинать и куда обращаться за восстановлением документов?(договор купли продажи утерян).

06 Октября 2014, 19:30, вопрос №577892 Наталья, г. Усть-Цильма

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Октября 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

    в1979 году купила дом с земельным участком, прожила в нём до 1987г. и уехала в другой город.На данный момент остаётся за мной дом и земельный участок?

    Наталья

    До вступления в силу указанного Закона (31.01.1998 г.) сделки с недвижимым имуществом не подлежали обязательной государственной регистрации. Вместе с тем сделки купли-продажи недвижимости в соответствии с ГК РСФСР подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Также каждый регион устанавливал свой порядок регистрации таких сделок, либо их регистрировало БТИ либо местная администрация.

    В случае, если ваша сделка была нотариально удостоверена или зарегистрирована, то сведения о регистрации права собственности должны быть внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). 

    Поэтому для начала обратитесь в Росреестр за выпиской из ЕГРП на данные объекты недвижимости, из нее будет видно, кто собственник. Если собственник Вы, то беспокоиться не о чем, можно будет получить заверенную копию договора купли-продажи.

    Если по выписке из ЕГРП собственник не Вы или сведения отсутствуют, то в этом случае обратитесь сначала в БТИ по месту нахождения имущества за справкой о правах на недвижимость, если там нет сведений — в местную администрацию.

    Если документы о собственности отсутствуют вообще, то право собственности на дом и участок придется устанавливать в судебном порядке. 

    06 Октября 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats